"Дорого лечить сердечника!", или Все кардиологи врут

"Дорого лечить сердечника!", или Все кардиологи врут

В почте редакции нередко встречаются отклики на наши публикации. Вот один из них. Мнение автора – сугубо личное, но, возможно, кто-то из вас, дорогие читатели, разделяет его? Речь идет о материале, в котором кардиолог одной из московских клиник размышляет о том, насколько эффективны и безопасны препараты «от сердца», которые в нашей стране пользуются огромной популярностью, особенно среди пожилых людей.

«Хочу ответить Алексею Фёдорову на статью в «Пенсионере» №34 – «Валидол, корвалол и другие лекарства, которые не работают». У меня ишемическая болезнь сердца и стенокардия. Вы, Алексей, кардиохирург, и знаете, что эти диагнозы - не окончательные, за ними стоит более полный диагноз, который врачи пытаются скрыть от больного. Почему? Да потому, что дорого в России лечить сердечника!

Во всех кардиоцентрах проводят шунтирование, стенты ставят. А что делать, если сосуды чистые, а сердце болит? Была я на приёме у Быкова – главного кардиолога Свердловской области. Он сказал, что моя болезнь – «копейка», нужно просто научится жить с этой болезнью. Мол, у вас же не было инфаркта, а мы работаем по стандартам…

Инфаркт может быть первый и последний. А мне всего 58 лет, из них 3 года болею. Выписывали один препарат - не помогает. От другого сильные головные боли. Остаётся один валосердин, который вы критикуете. Принимаю его только при боли, но они - почти каждый день. Недавно была на платном приёме у другого специалиста, доктор прописала то же самое лекарство, от которого у меня голова болит. Замкнутый круг!

Я не курю, люблю активный отдых, работу в саду. А сердце не даёт. Приходится 20 минут работать, потом полчаса отдыхать и пить валосердин.

Может, молодым пациентам кардиологи хорошо помогают, но на пенсионеров давно махнули рукой: если выживешь, то и так выживешь. Считаю, что эта статья – только для того, чтобы пенсионеры покупали дорогие лекарства, несли свои нищенские пенсии в аптеки. Вот так кардиологи врут даже в мелочах.

Ольга К. (по просьбе автора письма фамилию не указываем)

10:20
142
Загрузка...