Как нужно подкармливать яблони осенью

Как нужно подкармливать яблони осенью

По просьбе Ольги Леонидовны, садовода из Екатеринбурга, рассказываю, чем подкормить яблони осенью, чтобы на будущий год они дали хороший урожай.

Нынче многие яблони «отдыхают», стоят без плодов. Такое чередование свойственно этой культуре: год ветки ломятся от яблок, затем следует сезон отдыха. Помочь им в период набирания сил и призвана осенняя подкормка, которая позволит яблонькам лучше перенести зиму.

Лучшее время для осенней подкормки – сентябрь, когда закончилось плодоношение, а до заморозков еще далеко. Запомните: подкормку нужно вносить в теплую землю. Но этой работе должна предшествовать подготовка.

Прежде всего, надо внимательно осмотреть деревья, сделать санитарную обрезку, удалив все сломанные, сухие, поврежденные ветки. Места срезов обязательно смазать садовым варом.

Необходимо удалить со стволов мох и лишайники, а если под корой притаились вредители, то удалить их вместе с корой и сжечь. Затем сделать прополку и хорошо пролить землю по периметру приствольного круга. Яблони, у которых преждевременно начали опадать листья или были плоды неправильной формы, рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты.

Избавиться от вредителей поможет опрыскивание кроны медным купоросом. А раствор железного купороса хорошо уничтожает лишайники, мох и споры грибка на коре. Положительно откликаются яблони и на опрыскивание листьев раствором суперфосфата: 150 г на 10 л воды. Этот препарат можно вносить и под корень, для яблони-двухлетки достаточно 200 г, для более взрослого дерева – не менее 0,5 кг.

А теперь – о прикорневой подкормке. Самое лучшее удобрение для яблонь – перепревший навоз. Достаточно двух ведер на всю площадь приствольного круга. Но избыток его вреден. Идеальный вариант – подкармливать им яблоньки 1 раз в 4 года.

Подойдут и древесная зола, и хвоя, и измельченная кора деревьев, и перепревшая трава. Если на вашем участке почва с повышенной кислотностью, то нелишним будет подкормить яблони доломитовой мукой, мелом или известью.

Особо хочу подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя использовать в качестве осенней подкормки куриный помет, свежий коровяк и навозную жижу, которые содержат в большом количестве азот. Они могут снизить урожайность в следующем сезоне. Не рекомендуется осенью мульчировать приствольный круг соломой или опилками, они привлекают мелких грызунов и личинок вредных насекомых.

Еще Ольга Леонидовна рассказала, что у нее на участке появилось множество еле различимых мошек, которые летают стаями. Это – дрозофилы, появляются они только тогда, когда на земле много падалицы – гниющих фруктов. А нынче из-за жары и отсутствия влаги в почве яблони, сливы и груши активно сбрасывали плоды. Дрозофила появляется и тогда, когда загнившие плоды подолгу копятся в ведрах и бочках.

Самый простой способ борьбы с дрозофилой – лишить ее питания, то есть вовремя подбирать лежащие на земле, загнивающие фрукты. Можно устроить и ловушки: разложить по полиэтиленовым мешкам испорченные фрукты, запах которых привлечет мошек, а утром вынести их на место сбора мусора.

Римма Врубель

11:10
135
Загрузка...