​На все случаи жизни. Пенсионеры рассказали, какие русские пословицы они любят

​На все случаи жизни. Пенсионеры рассказали, какие русские пословицы они любят

Александра Павловна из Алапаевского района говорит, что старается жить по древней и всем известной пословице: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». То есть, не делай другим того, чего не хочешь себе. Это выражение принято считать «золотым правилом нравственности», следовать которому нужно с детства и до глубокой старости.

У Людмилы Васильевны Жвакиной из Новой Ляли под рукой – целый свод пословиц. «Пословицы мне помогали воспитывать детей. Я и внукам говорю: на Бога надейся, а сам не плошай. Они прислушиваются», – отмечает пенсионерка и добавляет, что ребенок учится тому, что видит у себя в дому, родители – пример ему!

«Возможно, кто-то скажет, что сова не родит сокола, родит такого, как сама; или от кривого дерева и тень крива, но в семье многих ошибок можно избежать, если правильно воспитывать детей, подавать им добрый пример, говорить нужные слова», – убеждена Людмила Васильевна.

Мудрость и справедливость русских пословиц ценит и Анна Васильевна Турлова из Михайловска Нижнесергинского района. «Раньше люди с горечью говорили: украдёшь сто тысяч – не велят и высечь. Украдёшь на грош – раздавят, как вошь. И хотя эта пословица была на слуху лет 200 назад, она и сейчас применима ко многим грустным и неприятным событиям и историям», – уверена женщина.

«В августе мы отмечали целых три важных православных праздника – три Спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный, или Ореховый», – начинает разговор Алевтина Петровна из Староуткинска.

Эти праздники связаны с урожаем, с приближением осенней поры. Они напоминают о том, что пора запасаться на зиму. «А запасались не только продуктами, выращенными в полях и огородах. Моя бабушка говорила так: первый Спас – бери варежки на запас; второй Спас – бери валенки на запас; третий Спас – бери шубу на запас», – рассказывает пенсионерка. Беседуя со мной, она так и сыпала пословицами, вспоминала о том, как нравились ее рассказы о пословицах воспитанникам детского сада, где Алевтина Петровна работала воспитателем более 40 лет.

«Дети вырастали, уезжали из Староуткинска на учебу в другие города, а я им говорила, что выбирая профессию, надо обязательно подумать о том, пригодится ли она не только в большом городе, но и в родном поселке? Известно ведь: где родился, там и пригодился», – заключила пенсионерка.

Немало пословиц и поговорок знает наша постоянная читательница Нина Алексеевна Зудова из старинного уральского села Петрокаменское Пригородного района. Ей по душе пословицы о земле, крестьянских заботах. Наступила уборочная страда, а убирать урожай надо правильно – по пословицам.

«Земля заботу любит. Где нет земли – там нет травы. Земля хоть и кормит, но и сама есть просит. Кто мать сыру землю любит, тот голоден не будет», – напомнила Нина Алексеевна.
Наталья Горбачева
11:25
119
Загрузка...