Как не пропустить симптомы когнитивных нарушений

Как не пропустить симптомы когнитивных нарушений

В предыдущем номере мы начали разговор о том, насколько важно сохранять собственное душевное здоровье, чтобы до глубокой старости оставаться в здравом уме и крепкой памяти.

Одна из задач национального проекта «Здравоохранение» – увеличение продолжительности жизни в Российской Федерации. И речь идет о здоровье не только физическом, но и умственном. Долголетие должно быть всесторонне активным. Поэтому министерство здравоохранения Свердловской области много внимания уделяет профилактике когнитивных нарушений у пожилых уральцев.

Сегодня главный врач ГАУЗ СО «Психиатрическая больница № 3» Екатеринбурга Антон Токарь и врач-психотерапевт этой клиники Алексей Киях расскажут, на что следует обращать внимание в собственном самочувствии, чтобы не пропустить симптомы возможных когнитивных нарушений в будущем.

– Мы уже говорили о том, что некоторые хронические заболевания способны оказывать негативное воздействие на здоровье головного мозга, – замечает Алексей Анатольевич Киях. – К примеру, если у человека есть проблемы с сосудами – атеросклероз, артериальная гипертензия и прочее, возможно возникновение хронического нарушения мозгового кровообращения. И речь здесь не идет об инсульте.

В итоге в вечернее время у него могут случаться эпизоды сосудистой спутанности: человек может испытывать обманы восприятия, ему начинает казаться, что в дом кто-то забрался, что его родственники ведут себя непонятно. Пациент начинает реагировать необычным поведением, тем самым пугая родных. А наутро давление у него приходит в норму, сосуды работают нормально, он ничего не помнит из того, что происходило накануне. А ведь изначально проблема не в том, что с человеком «что-то не так», а именно в его телесном заболевании, на которое нужно своевременно реагировать и лечиться.
– Случаи, когда людям кажется, что окружающие настроены по отношению к ним агрессивно, когда меняется восприятие информации, человеку кажется многое из того, чего нет на самом деле, это уже прогрессирование когнитивных нарушений, – говорит Антон Александрович Токарь. – В этом случае обязательно нужна помощь не только невролога, но и психиатра. К сожалению, частая реакция на предложение такой помощи отрицательная. Повторим, речь не идет о том, что у человека однозначно есть умственное расстройство. Здесь главное – вовремя оценить состояние пациента и оказать ему необходимую поддержку, чтобы скорректировать последствия имеющегося хронического телесного заболевания. Не нужно бояться обращаться к специалистам по психическому здоровью.

Иногда такая боязнь, чувство предубеждения лишь усугубляют состояние, провоцируют развитие очень серьезных нарушений в работе головного мозга. И если человек сам категорически не хочет идти на приём к специалисту, убедить его в необходимости такой консультации должны родные, близкие, если им не безразлично, что происходит с папой или мамой, с бабушкой или дедушкой. Насильно лечить человека без его согласия, если его состояние не угрожает его собственной жизни или жизни окружающих, если он из-за этого не оказался полностью беспомощным, никто не имеет права.

– Сейчас в рамках нацпроекта «Здравоохранение» этот вид помощи активно развивается: идет подготовка специалистов, повышение их квалификации с учетом требований гериатрии. И особое внимание уделяется информированию граждан, чтобы они были в курсе, как и где оказывается поддержка в случае возникновения когнитивных нарушений, – продолжает главврач клиники.

Пожилым людям следует помнить: если они хотят до глубокой старости оставаться в крепком уме и твердой памяти, не нужно игнорировать «сигналы», которые подает им организм.

– В первую очередь, люди обращают внимание на собственную память, – продолжает разговор А.А. Киях. – Но помимо забывчивости появляются и другие симптомы: повышение эмоционального восприятия происходящего, когда вроде бы незначительные ситуации вызывают большие эмоции, перепады настроения, повышенное раздражение, слезы. Порой человек начинает ощущать упадок сил, быструю утомляемость по принципу «только встал – уже устал». Нередко люди начинают сами себя ограничивать в собственных интересах, увлечениях, ссылаясь на слабость, отсутствие желания заниматься некогда любимым делом. А если человек сам себя запирает в рамках маленького мирка – дачи или квартиры, то о профилактике возрастных изменений личности речи уже не идет. А если он постоянно узнаёт что-то интересное, осваивает новые навыки и знания, он увеличивает время собственной жизненной активности.
Наталья Березнякова (окончание разговора – в следующем номере)
12:35
753
Загрузка...