На даче у редакции, или «Мы с вами одной крови!» Часть 1. Секреты полива от главреда

На даче у редакции, или «Мы с вами одной крови!» Часть 1. Секреты полива от главреда

Помните, так говорил Маугли своим друзьям в джунглях? Да, мы, работники редакции «Пенсионера», тоже, как и тысячи читателей газеты, проводим многие летние часы на собственных «сотках». Конечно, не все из нас могут похвастаться гигантским урожаем, но нынешний жаркий сезон преподнес и нам свои приятные сюрпризы. Первой приглашает читателей в свой сад Наталья Березнякова - главный редактор газеты "Пенсионер".

В память о родителях

Нынешнее лето – мой первый опыт в садоводстве. До этого если и были единичные попытки что-то вырастить, то очень скромные. Признаюсь: первый блин комом не оказался!

Садоводами мы с мужем нынче стали в силу обстоятельств. Ушли из жизни его родители – фанаты грядок и теплиц, которым работа в саду давала силы жить дальше, несмотря на коварные хвори. Огромный участок достался мужу в наследство. И хотя опыта у нас не было никакого, бросать 12 «соток» мы не стали, стараясь в память о родителях сберечь то, что они строили и выращивали упорным трудом. Да, ездить сюда очень далеко – без малого два часа на электричке. Да, здесь нет электричества и коллективного водоснабжения, выручает только скважина на участке. Да, теплицы давно требуют замены, а грядки под клубнику пора обустраивать заново. Да, себестоимость выращенного с учетом поездок по железной дороге зашкаливает. Но зато чистейший воздух, очень вкусная «скважинная» вода, вокруг – лес, богатый на грибы. И нет Интернета, что, учитывая постоянную работу в информационном поле, настоящий отдых для ума.

Многие участки здесь давно заброшены - слишком уж далеко, сложно добираться. И только пенсионеры с удивительным упорством раз за разом вскапывают грядки, а потом в тяжеленных рюкзаках и сумках на колесиках вывозят на электричке свой урожай. Зато на заброшенных участках нынче выросло небывалое количество яблок и груш. Никто не возражает – собирай, сколько хочешь!

Поскольку всю неделю мы работаем, бывать в саду получалось только в выходные. Поливали тоже, по сути, раз в неделю, несмотря на жару. Пришлось воспользоваться советом из газеты «Пенсионер». На самом деле, большие бутылки из-под минералки с отрезанным донышком, чтобы наливать воду, и отверстиями в крышечке, воткнутые в землю возле помидорных и огуречных кустов, работают не хуже систем капельного полива!

Экзотику мы не выращивали, только традиционные помидоры, огурцы, лук, морковь, кабачки, всевозможную зелень. Рассаду покупали в сельхозкооперативе. Цветной капусты не дождались – ее сожрали вредители. Урок на будущее: нужно обрабатывать посадки. Зато все остальное, даже несмотря на скудный полив, выросло в количестве, которого нашей семье точно хватит до следующего сезона. А редиски и салата сняли даже два урожая! Так что в удачный год даже садоводы-новички без урожая не останутся – в этом мы убедились на собственном опыте.

Каждый раз, открывая садовый домик, муж говорит:

«Спасибо тебе, отец!»

Ведь без многолетних трудов моих свекра и свекрови наши нынешние банки с вареньем и соленьями были бы невозможными. Так что этот урожай – память о них. А муж уже вынашивает планы полной перепланировки унаследованных «соток»…

Наталья Березнякова, главный редактор «Пенсионера»

(продолжение следует)

10:45
232
Загрузка...