Депутат о проблемах стариков: «Не согласен, что всё плохо!»

Депутат о проблемах стариков: «Не согласен, что всё плохо!»

В Северном управленческом округе сосредоточены крупнейшие металлургические предприятия, которые инвестируют значительные средства в инфраструктурные и социальные проекты муниципальных образований. По мнению управляющего округом Евгения Преина, именно социально ответственный бизнес совместно с государственными программами стремительно меняют облик городов и посёлков.

– Евгений Юрьевич, с 2012 по 2016 год вы занимали пост главы администрации Серовского ГО, а в должности управляющего Северным управленческим округом «присматриваете» за муниципальными органами власти. Что скажете о качестве работы местных чиновников и депутатов, их умении находить консенсус при верстке бюджета, встраиваться в нацпроекты и другие программы развития?

– Местные органы власти стали работать профессиональнее. Сужу об этом по тому, как верстаются бюджеты, как они исполняются. Если мы посмотрим на итоги развития улично-дорожной сети, то в Серове, Качканаре, Новой Ляле, Краснотурьинске, Североуральске и других муниципальных образованиях это направление развивается достаточно успешно. Темпы благоустройства радуют. Я каждый выходной вместе с семьей выезжаю в тот или иной муниципалитет, чтобы посмотреть на перемены глазами обычного гражданина. Мне важно, чтобы мои родные и близкие тоже по достоинству оценили качество перемен.

– Нацпроекты способствуют развитию?

– Развитию способствуют и приоритетные национальные проекты, и губернаторская программа «Пятилетка развития», и помощь бизнеса, и активность общественных организаций. Я – бывший муниципальный чиновник и понимаю, что добиться успехов и решить проблемы можно только общими усилиями.

– Из Серова приходит немало жалоб на слабую динамику переселения из ветхого и аварийного жилья. Люди судятся с администрацией, процесс переселения затягивается…

– Если вести речь о социально незащищенных категориях граждан, то этот вопрос находится на контроле министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Нацпроект «Жилье и городская среда» позволит планомерно решить эти проблемы. Также очень надеюсь, что в будущем появятся возможности и для других категорий граждан, которые хотят улучшить жилищные условия.

– Серов – промышленный и небедный город, но застройщики туда не идут, они «окучивают» Екатеринбург. Как их привлечь в Серов?

– Если вы спрашиваете о частных компаниях, то бизнес сам решает, куда ему пойти, где выгоднее. Участок мы всегда выделим и инфраструктуру подготовим, потому что у нас в округе все главы «заточены» на инвесторов, в том числе – в строительной сфере, однако решение остается за предпринимателями. Из северных городов постепенно исчезают старые полуразвалившиеся дома, на их месте вырастает новое, красивое и комфортное жильё. Построены 32 новых многоквартирных жилых дома, благоустроены 27 общественных пространств и 26 дворовых территорий, выполнена реконструкция и капитальный ремонт 366 километров автомобильных дорог. Если я начну перечислять новые спортивные и культурные учреждения, школы и садики, объекты коммунальной инфраструктуры, то наша беседа превратится в отчёт и займёт половину номера «Пенсионера».

– Как чувствует себя Надеждинский металлургический завод, где вы трудились до прихода во властные структуры, занимали должность главного инженера?

– Это градообразующее предприятие Серова, входит в структуру УГМК и чувствует себя уверенно. Там проведена глубокая реконструкция сталеплавильного производства, это пошло на пользу и предприятию, и холдингу в целом. Процесс обновления производственных мощностей идет на всех промышленных предприятиях Северного управленческого округа. Металлургия – это тяжелая работа, и чем выше процесс автоматизации, тем меньше ручного труда. Экономический и социальный успех округа зависит от успеха наших промышленных предприятий, а они все на слуху. Это Качканарский горно-обогатительный комбинат» (ЕВРАЗ), «Серовский завод ферросплавов», филиал ПАО «ОГК-2» – Серовская ГРЭС, филиал АО «РУСАЛ Урал» в Краснотурьинске, «Золото Северного Урала», «Севуралбокситруда», предприятие «Святогор» в Красноуральске. Эти и другие предприятия участвуют в развитии социальной сферы, оказывают благотворительную помощь населению и некоммерческим организациям. В 2020 году 66 крупных и средних предприятий и 167 представителей малого бизнеса оказали благотворительную поддержку на общую сумму 1 932 млн рублей.

– В Северном управленческом округе более трети жителей – предпенсионного или пенсионного возраста. Какие проблемы они ставят перед властью?

– Мы все когда-нибудь пополним ряды уральцев «серебряного» возраста. Пожилые люди, считаю, у нас окружены заботой и вниманием. И речь – не только о комплексе мер социальной защиты, но и об их активном вовлечении в общественную жизнь своей территории. Жалобы и обращения поступают не только от пенсионеров. Тематика обращений разная, превалируют проблемы ЖКХ. На втором месте – обращения, касающиеся улучшения жилищных условий и предоставления жилья, на третьем – предложения в адрес органов местного самоуправления. Радует, когда удаётся решить вопрос положительно. Проблемы есть, но это не значит, что все плохо, с такой оценкой я никогда не соглашусь.

– Медицина, особенно первично звено, после реформы сильно хромает?

– Потихоньку идет на поправку, этот процесс набирает темп. Сегодня с помощью современной техники с высокой проходимостью стоматологический кабинет можно доставить в любой отдалённый посёлок. В селе Андрюшино сгорел ФАП, вскоре поставили новый. Строятся и ремонтируются дороги, что позволяет улучшить маршрутизацию пациентов. При необходимости подключается Центр медицины катастроф Свердловской области. Недавно ребенок получил травму, попав под высокое напряжение, его быстро доставили в детскую клиническую больницу № 9 в Екатеринбурге. Чуть больше месяца назад губернатор Евгений Куйвашев открыл в Краснотурьинске самую северную базу санитарной авиации. Это позволит на несколько часов уменьшить сроки доставки пациентов в профильные клиники. Увеличивается целевой набор в медицинский вуз, только для Североуральска сейчас готовят 34 специалиста.

– Тем не менее, отток молодых кадров из глубинки достаточно высокий…

– Пока молодые люди свободны, они ищут себя и стараются устроить жизнь в больших городах, им не интересны спокойствие, размеренность и работа в огороде. Я думаю, что многие, повзрослев и пресытившись городской суетой, потянутся домой – к корням.

– Вы, конечно, – патриот и не покинете Север?

– Родился я в Сибири, но на уральском Севере живу с малых лет. И мне, признаюсь, не приходит в голову мысль о том, чтобы куда-то уехать. Я уже говорил, что каждый выходной совершаю поездку в тот или иной муниципалитет, мне это нравится. Недавно был в Сосьве, Гарях, и скажу, что жить можно везде. Верю, что наступит время, когда большие города начнут нам поставлять кадры, а не забирать их у нас!
Наталья Горбачёва
10:00
789
Загрузка...