Детство было тяжелое, но лучшее из лучших

Детство было тяжелое, но лучшее из лучших

Именно такой вывод напрашивается из разговоров с читателями, которых мы попросили накануне Дня учителя вспомнить школьное детство. Нашлось место и для благодарности педагогам, и для историй о приключениях, которым позавидовал бы Том Сойер.

Воспоминания о школе - самые светлые

Валентина Петровна из Талицы села за школьную парту в военные годы. Случилось это в далекой деревеньке на берегу Енисея. Ей тяжело вообразить и принять те ужасные отношения, которые зачастую складываются между одноклассниками в наши дни. Вторит ей екатеринбурженка Эльвира Владимировна, учившаяся в то тяжелое время в женской школе на ВИЗе.

«Мы держались друг друга и были, как сестры, – с теплотой вспоминает она. – Такая же дружеская атмосфера царила и в мужской школе, с учениками которой мы дружили и проводили совместные мероприятия. Очень поддерживал школы Верх-Исетский завод».

Екатеринбурженка Людмила Ивановна с умилением разглядывает белые фартучки, запечатленные на школьных фотографиях. Школу она окончила в 1955 году. С благодарностью вспоминает учительницу русского языка М.Л. Мамонтову. Ей удалось привить классу любовь не только к литературе, но и к культуре, искусству в целом.

«У нее была богатейшая библиотека! Представьте себе зал, в котором все стены от пола до потолка заставлены книгами, – рассказывает Людмила Ивановна. – А ее любимой героиней была Наташа Ростова».

Мария Волкова

12:00
248
Загрузка...