​Когда понадобится третья прививка. О вакцинации пожилых

​Когда понадобится третья прививка. О вакцинации пожилых

Прививки против covid-19 – по-прежнему самая обсуждаемая тема. На вопросы читателей вокруг вакцинации отвечает главный врач 2-го диагностического отделения московской клиники «Медицина» Максим Терский.

– Хотела сделать прививку «Спутником Лайт», но мне отказали, сказали, что нельзя по возрасту (мне 70 лет). Предложили сделать «Спутник V». Получается, одну дозу из-за возраста вводить нельзя, а две – можно?

– У пожилых людей ответная реакция иммунитета нередко снижена. Поэтому, чтобы достичь нужного эффекта, лучше пройти полный курс вакцинации.

– Говорят, что те, кто привился больше чем полгода назад, должны пройти ревакцинацию. В дальнейшем надо будет делать прививку каждые полгода?

– При сложной эпидситуации, а она в нашей стране остается сложной, ревакцинацию необходимо проводить 1 раз в 6 месяцев. Когда появится коллективный иммунитет, то есть когда защиту будут иметь 80% взрослого населения, прививку можно будет делать 1 раз в 12 месяцев. Когда эпидемия закончится, вакцинацию можно проводить 1 раз в год, как это происходит с профилактикой гриппа.

– Какую вакцину выбрать для ревакцинации: «Спутник Лайт» или «КовиВак»?

– Ревакцинируйтесь той, которая есть в наличии. Мое мнение: если вы прошли полную первичную вакцинацию, например, «Спутником V», то лучше ревакцинироваться «КовиВаком». «Спутник V» – векторная вакцина, она содержит аденовирус человека, который доставляет в организм генный материал коронавируса. Поэтому иммунитет после прививки возникает не только к коронавирусу, но и к аденовирусу. Если при ревакцинации этот иммунитет еще сохраняется, то при повторном введении той же векторной вакцины может быть сниженный иммунный ответ. Аденовирусы просто «не долетят» до своих мишеней, так как будут нейтрализованы иммунитетом. Так что лучше ревакцинироваться «КовиВаком». Среди специалистов есть и другое мнение: повторно прививаться «Спутником Лайт».

– Бывает, что после вакцинации двумя дозами не у всех вырабатываются антитела. Что делать в таких случаях? Может, нужно через 2-3 месяца после второй дозы сдать анализ на антитела и, если их нет, снова сделать прививку, но уже другой вакциной?

– В случае со «Спутником V» после введения первого компонента эффективность вакцинации составляет около 70%. Поэтому и нужно вводить второй компонент. Он содержит другой тип аденовируса, после введения второго компонента эффективность повышается, антител становится больше – до 91%. Но у некоторых людей и после двукратного введения вакцины антитела не вырабатываются. В этом случае после анализа на уровень антител можно сделать третью прививку, но другой вакциной.

– Есть ли рекомендации по подготовке к ревакцинации для тех, у кого после первых прививок повышалась температура, болела голова, были другие побочные эффекты? Кому стоит воздержаться от ревакцинации?

– Любой уровень антител не является противопоказанием к ревакцинации. Мы можем вводить вакцину, даже если уровень антител высокий. Но зачем это делать, если человек уже защищен. Что касается побочных действий вакцины, это также не является противопоказанием к ревакцинации. Это нормальное явление и как раз косвенно свидетельствует о том, что организм ответил на препарат. Если вы сделали прививку с соблюдением всех рекомендаций по подготовке и соблюдали режим после нее, но у вас были побочные эффекты, это не является противопоказанием к ревакцинации. Ее обязательно стоит провести.

Но я рекомендую мониторить антитела количественным методом. Если количество антител значительно больше референсного значения, а оно всегда указано в результатах теста, то можно подождать. Снижение уровня антител происходит по-разному: у кого-то долго держатся антитела, у кого-то быстро исчезают, поэтому мониторинг важен. И проводить ревакцинацию в случае явного снижения уровня антител.


Источник:
«Российская газета»
17:05
124
Загрузка...