На медицинском «фронте» ждем перемен!

На медицинском «фронте» ждем перемен!

Поводом для разговора Вячеславом Викторовичем Погудиным, депутатом Законодательного собрания Свердловской области (партия «Единая Россия»), председателем комитета по социальной политике, стали сведения, обнародованные на минувшей неделе информационным агентством REGNUM.

Вот что сказано в сообщении: «Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи выполнена удовлетворительно. Об этом сообщается в докладе минздрава Свердловской области… По данным, изложенным в докладе, в рейтинге субъектов Российской Федерации по показателю «обеспеченность врачами на 10 тысяч человек населения региона» Свердловская область по итогам 2016 года находится на 56 месте, хотя еще три года назад занимала 48-е. Всего в 2016 году количество врачей сократилось на 172 человека....

По итогам 2016 года средняя продолжительность жизни в регионе достигла 70 лет, что на пять лет ниже, чем в среднем по России. В рейтинге субъектов Российской Федерации Свердловская область сегодня занимает 55 место из 85, и в течение последних трёх лет это место опускается, так как темпы роста продолжительности жизни ниже, чем в других, сравнимых со Средним Уралом, регионах».

- Уважаемый Вячеслав Викторович, вам прекрасно известно положение дел в региональном здравоохранении. И как руководителю профильного комитета Законодательного собрания, и как врачу с огромным опытом работы. Для читателей «Пенсионера» тема медицины – очень «больная». Как депутаты областного парламента координируют деятельность регионального миндрава?

- Очевидно, что тема качественного здравоохранения, доступности медуслуг для жителей Свердловской области очень актуальна. Обращений от жителей региона по этому поводу – великое множество, в том числе – и во время приемов избирателей, которые проводят депутаты разных уровней.

Недавно состоялась итоговая коллегия минздрава Свердловской области, где подводились итоги исполнения программы госгарантий в сфере здравоохранения за 2016 год. Я регулярно принимаю участие в таких коллегиях, это возможность услышать мнение коллег из разных муниципалитетов области, высказать свою позицию как руководителя профильного комитета Заксобрания по поводу происходящих процессов. Также на заседаниях Законодательного собрания мы будем рассматривать итоговый доклад Игоря Трофимова, областного министра здравоохранения, об исполнении программы госгарантий в 2016 году – об объемах, видах и качестве оказания бесплатной медицинской помощи.

Кроме того, в конце прошлого года был принят областной закон, который позволяет депутатам не только заслушивать подобные значимые отчеты, но еще на стадии разработки программы госгарантий на ближайший год обсуждать ее, вносить изменения, руководствуясь реальными потребностями населения. Такую работу мы проведем в конце 2017 года, когда будем обсуждать проект программы на 2018 год. И только после этого, с учетом мнения депутатов, правительство области будет окончательно принимать такой важный документ.

- К сожалению, именно на доступность медуслуг больше всего и жалуются наши читатели. Порой пенсионеры готовы выкраивать из своих небольших доходов существенные суммы, чтобы воспользоваться платной медпомощью. Попасть на прием к бесплатному специалисту, и не только к «узкому» доктору, но даже к собственному участковому терапевту, бывает очень трудно. Как предполагается решать эту проблему?

- Ситуация в региональном здравоохранении действительно очень неоднозначная. Да, есть очень позитивные моменты, - это, прежде всего, развитие высокотехнологичной медицины в таких отраслях, как офтальмология, родовспоможение, кардиохирургия, онкология, трансплантология и другие. И доступность медицины высоких технологий значительно выросла: помню, ко мне приходили достаточно молодые люди с тросточками, которым требовалась замена сустава, но очередь на такую операцию растягивалась на годы. Сейчас получить эту услугу можно намного быстрее. На все это потрачены значительные бюджетные средства, кадровый и научный потенциал.

Но остается очень проблемной ситуация, которая ближе и «чувствительнее» для каждого жителя области. Высокотехнологичная помощь требуется, к счастью, не всем, а вот в первичной медпомощи, той самой «передовой» медицинского фронта, нуждаются все без исключения. Она должна быть быстрой, оптимальной, чтобы человек мог оперативно получить необходимую помощь. Здесь нам многое нужно исправить.

«Намозоленный» вопрос в здравоохранении первичного звена – кадровый. Когда я возглавлял крупное детское медицинское объединение в Нижнем Тагиле, передо мной как главврачом такая проблема не стояла, - каждый год приезжали не менее десятка врачей-интернов, готовых работать, засучив рукава. Сегодня главврачей буквально по рукам и ногами связывает кадровый вопрос. Для ее решения применяется, на мой взгляд, очень правильный подход, - целевая подготовка студентов. В этом году пройдет достаточно массированный выпуск молодых врачей-целевиков, которые должны укрепить первичный уровень медпомощи. Кроме того, в больницы придут и врачи-интерны, которые будут набираться опыта именно в первичном звене здравоохранения. Важно, чтобы они пришли не в высокотехнологичные центры, а на самый трудный участок, где не хватает «бойцов». Здесь возникает вопрос оплаты их труда, причем, с учетом специфики первичной медпомощи. Зарплата участковых врачей в поликлиниках должна быть достаточно высокой, чтобы она не отличалась в разы от оплаты врача в стационаре.

- Продолжая кадровую тему, скажите, пожалуйста, как вы относитесь к распространенной практике приглашать в больницы городов и районов врачей из стран ближнего зарубежья? Одни пациенты это приветствуют, другие считают, что иностранные специалисты не всегда понимают специфику российского здравоохранения, третьи настроены критически, потому что убеждены, что «приезжие» не обладают достаточным уровнем квалификации…

- Я не считаю панацеей эту практику. И вовсе не потому, что кто-то лучше, а кто-то хуже. При советской системе распределения молодых специалистов в больницах всех регионов страны был полный «интернационал», уровень профессиональной подготовки у всех был очень высокий. И все же ставку нужно делать на местные кадры, на уроженцев своего и соседнего регионов. Это заставляет решать кадровую проблему «на месте». Хотя, конечно, сейчас двери лечебных учреждений области открыты и для специалистов из других стран, и спасибо им за то, что они закрывают бреши в нашей «медобороне». Но нужно понимать, что подходы к профессиональной подготовке в разных государствах может отличаться, нам порой приходится направлять такого специалиста на курсы по повышению квалификации. Поэтому еще раз повторю, что упор нужно делать на воспитание собственных медицинских кадров…

Краткая биографическая справка

В.В. Погудин родился 21 апреля 1951 года в Нижнем Тагиле.

В 1975 году окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности педиатрия. До 1984 года трудился врачом городской детской больницы № 3. С 1984 по 1996 год — главный врач и практикующий хирург этой же больницы.

С 1996 года — первый заместитель главы Нижнего Тагила по социальным вопросам, с 2008 года — заместитель главы администрации города по социальным вопросам.

Депутатом Законодательного собрания Свердловской области впервые избран 4 декабря 2011 года. Весь созыв работал в должности председателя комитета по социальной политике. По итогам созыва созыве 2011-2016 годов комитет по социальной политике признан самым результативным среди комитетов ЗССО.

После избрания депутатом Заксобрания 18 сентября 2016 года вновь выбран председателем комитета по соцполитике.

В.В. Погудин подготовил и провел депутатские слушания по проектам региональных законов об охране здоровья граждан и об образовании; «круглых» столов по формированию доступной среды для жизнедеятельности инвалидов и по проблемам детей-инвалидов, по созданию рабочих мест для инвалидов и другим законопроектам.

Вячеслав Погудин является региональным координатором по реализации партийного проекта «Единая страна - доступная среда» партии «Единая Россия».

Награжден знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, Почетной грамотой Министерства труда и социального развития РФ, Почетной грамотой государственного комитета РФ по физической культуре и спорту, Почетными грамотами Правительства Свердловской области, Почетной грамотой Губернатора Свердловской области.

Женат, есть дочь и две внучки.

Беседовала Наталья Березнякова

15:00
1005
Загрузка...