​Комнатные любимчики. Какого ухода требуют алоэ и декабрист

​Комнатные любимчики. Какого ухода требуют алоэ и декабрист

Любимцами для жительницы Екатеринбурга Ирины Александровны являются алоэ и кактус «декабрист». Есть ли отличия в уходе за ними, что любят и не любят эти широко известные домашние растения? За ответами я обратилась к работникам Ботанического сада Уральского отделения РАН и узнала много интересного об этих домашних растениях.

Алоэ

К нам это растение пришло из теплых стран. В Африке, на Мадагаскаре, Аравийском полуострове оно растет в дикой природе, у нас – только в закрытых помещениях. Иногда его называют столетником. Считается, что алоэ цветет раз в сто лет. Но это неправда, в хороших условиях растение может зацвести и в юном возрасте.

Мне довелось увидеть цветущий куст алоэ. Было это давно. Мама попросила убрать пыль с его широких листьев. Протирая их, я увидела, что из самой середины появился «колосок» на высокой ножке. Затем он стал раскрываться и превратился в ярко-оранжевый цветок. Так он поздравил меня с 16-летием, ведь мама посадила его в честь моего рождения. Символично, но еще раз он расцвел к моему 18-летию.

Специалисты Ботанического сада рассказали, что алоэ в зависимости от сорта цветет желтым, оранжевым и красным цветом.

Каждый год его жизни состоит из двух периодов: весной и летом растет, зимой уходит в спячку и прекращает рост. От этого и уход за алоэ должен быть разным. В первую половину года его поливают 1-2 раза в неделю, зимой – 1 раз в 3-4 недели. Перелив приводит к загниванию корней.

На алоэ губительно действует хлор, поэтому поливать нужно отстоянной или кипяченой водой. И лучше теплой, в поддон: растение возьмет столько влаги, сколько ему нужно в данный период. Чтобы стимулировать рост, можно добавлять в воду немного сока самого алоэ.

В квартире оно предпочитает солнечную сторону. Летом хорошо чувствует себя и на балконе. Но нужно соблюдать одно условие – укрывать куст от ветра и дождя.

В лечебных целях используют листья после трех лет. Самые крупные вырастают снизу и по краям ветвей. Их и следует брать, причем, не отламывать, а аккуратно срезать, предварительно обработав нож водкой или раствором марганцовки. После обрезки не поливать растение 3-4 дня, чтобы ранки успели затянуться. Перед использованием листья необходимо 10 дней подержать в холодильнике.

«Декабрист»

Это комнатное растение – полная противоположность алоэ: любит не тепло, а прохладную температуру, цветет не весной и летом, а зимой, его лепестки не срезают ножом, а отрывают. Не переносит прямые солнечные лучи. Во время цветения его лучше не трогать, не передвигать, не поворачивать к свету, иначе сбросит бутоны. Будет благодарен, если в этот период в горшок станете подкладывать кусочки льда. Никакой подсветки, и как можно дальше от горячей батареи!

Корни растения не уходят глубоко в землю, поэтому оно предпочитает расти в горшках низких, но с широким диаметром. Пересаживать «декабрист» можно только после того, как отцветет. Проводить пересадку лучше при температуре не выше 15 градусов.

Казалось бы, такое закаленное растение должно быть устойчивым к заболеваниям, но нет, представители этого вида кактусов частенько болеют. Преждевременное увядание говорит о загнивании корней. Стали опадать листья – значит, в земле завелись вредители или ощущается нехватка питательных веществ, а то и сквозняк навредил. Чтобы спасти растение, необходимо осторожно вынуть его из земли, удалить поврежденные корни и пересадить в новую посуду.

«Декабрист» отзывчив на удобрения. Во время цветения, поздней осенью и зимой, куст желательно опрыскивать теплой водой с борной кислотой, а летом делать азотофосфорную подкормку.

Римма Врубель

16:45
203
Загрузка...