Здравствуй, земля целинная, или Мир лучше там, где женщины не сидят на месте
… Шел 1934 год. В то время республика Узбекистан входила в состав Союза Советских Социалистических Республик. В узбекском городе Новоургенч в июле этого года родилась Лариса Станиславовна Сорока.
Городок небольшой, расположен недалеко от границы. Семья молодая, но уже со своими принципами, целями, задачами. Родители воспитывали в дочери любовь к малой родине, к людям, окружающим ее, стремление делать свою жизнь интересной, передавать знания окружающим.
А разве могло быть по-другому? Папа Ларисы – военный, охранял границу, с малых лет помнит она его верхом на коне. Мама работала в приграничном гарнизоне переводчицей, знала пять восточных языков.
В 1939 году семья переезжает в Самарканд. Лариса пошла в первый класс. Обосновались на новом месте, но жизнь военного человека непредсказуема, ему часто приходится кочевать из одного гарнизона в другой. В 6-й класс девочка пошла уже в Киеве. Там же окончила 10 классов. Ее характер был настолько закален частыми сменами места жительства, что она быстро входила в школьные коллективы, находила контакт со сверстниками сразу после знакомства, с первых минут общения. Пожалуй, то же самое могу сказать о Ларисе Станиславовне и сегодня: пообщавшись с ней однажды, уже считаешь ее своей давней знакомой.
После окончания 10 классов девушка поступила учиться в горный техникум на факультет «Надшахтное строительство». Училась, как все студенты того времени, ответственно, старалась услышать, узнать о своей будущей профессии как можно больше. Уж если цель поставлена, то ее достижение – лишь вопрос времени. «Ни шагу назад» – таково ее жизненное кредо.
Окончание учебы пришлось на 1956–1957 годы. Для молодых специалистов прозвучал приказ Н.С. Хрущева: «Все – на поднятие целины!» Там и преддипломную практику пройдут, и дипломы получат. Земля целинная, здравствуй!
Преддипломную практику Лариса Станиславовна проходила в совхозе «Маяковский» при управлении «Кустанайгорсельстрой». Сразу поставили прорабом – это руководящая должность. Строили и жилье, и объекты соцкультбыта. В ее ведении находились 3 совхоза. Жили в палатках, вода была привозная. Конечно, нелегко было, но разве в молодости думаешь об этом? А тут и любовь нагрянула. Муж Ларисы Станиславовны тоже по специальности строитель, так что вместе строили, создавали, творили. Родили двоих сыновей и дочь. Лариса Станиславовна, вспоминая молодые годы, удивляется:
«И как-то ведь все успевали!».
Шли годы один за другим, и вот уже за плечами Ларисы Станиславовны Сороки – 52 года работы в тресте «Кустанайстрой». Посмотришь вокруг – пединститут вырос не без ее участия, жилые дома, кондитерская фабрика, камвольно-суконный комбинат, дизельный, химический заводы, завод железобетонных изделий. А вот и памятник целинникам, который открыли в честь 100-летия Кустаная.
Знак «Почетный строитель Казахстана» и звание ветерана труда Лариса Станиславовна получила в 1991 году. Но только в 2007 году закончила свою трудовую деятельность в Казахстане. В 2011 году по настоянию дочери Натальи она переехала к ней в Екатеринбург.
Трудно привыкала к Уралу, что и говорить! Там, в Казахстане, ставшем родным, прошли ее молодость, ее профессиональное становление, все было там, на целине. Но неугомонный характер не позволяет Ларисе Станиславовне сидеть на месте. В Екатеринбурге она посещает клубы и кружки по интересам, часто ездит к сыновьям, к своей сестре, в санатории и реабилитационные центры Свердловской области. Дома помогает дочери по хозяйству. Мир становится лучше, когда в нем есть такие женщины-созидательницы.
Людмила Замахина, г. Реж