Выше меня только альпинисты и космонавты. Снова о поездке на Кавказ

Выше меня только альпинисты и космонавты. Снова о поездке на Кавказ

Продолжаю свой рассказ о внезапной поездке на Кавказ. Начало - тут.

Говорят, на Кавказе есть примета: кто с утра увидит Эльбрус, тот весь день будет счастлив. В хорошую погоду эта высочайшая гора Европы видна и из Пятигорска, но на второй день путешествия спозаранку я вместе с экскурсионной группой двинулась в Приэльбрусье, чтобы полюбоваться вершиной поближе.

По словам гида, с погодой повезло просто удивительно. На протяжении всей дороги из окна автобуса отлично просматривались заснеженные вершины Главного Кавказского хребта во главе с Эльбрусом. Но прежде чем автобус подвез нашу группу к подножию этого великана, нам предстоял подъем на другую гору – Чегет. Речь, конечно, не о пешем восхождении. Туристы, среди которых были люди разных возрастов, имеют возможность проехаться на канатных дорогах. В случае Чегета – это открытые парные и одиночные кресла, в случае Эльбруса – современные закрытые кабинки.

Честно скажу, канатка на Чегет произвела на меня большое впечатление. То ли оттого, что она была первой, то ли оттого, что вид из открытого подъемника просто потрясающий. Сосновый лес медленно отступает, густая зеленая трава сникает, сменяясь голым каменистым склонам, который затем плотно окутывает снег.

Двухэтапная канатная дорога привозит людей на высоту около 3100 метров. Это – своего рода проверка. Такие подъемы не рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому очень важно трезво оценить свое состояние, прежде чем рваться на соседнюю вершину.

Вид с канатки на Чегет
Вид с канатки на Чегет

С Чегета отлично просматривается Приэльбрусье, в том числе – Баксанское ущелье и близлежащий поселок Терскол, плотно зажатый в долине. И, конечно, сам двуглавый великан Эльбрус.

Подъем на Эльбрус отличается разительно. Склоны его пустынные, красноватые, кое-где пробиваются плотными потоками водопады, но в целом пейзаж скорее марсианский, безжизненный. Желающие могут остановиться на любой из трех станций канатной дороги. Первая расположена на высоте 3000 метров, вторая – 3500 метров, третья – 3850 метров. По настоянию гида наша группа проводила на каждой по 5-10 минут, чтобы любой имел возможность прислушаться к своему дыханию и сердцебиению.

Селфи на фоне вершин Эльбруса
Селфи на фоне вершин Эльбруса

На третьей станции царит зима. Главный Кавказский хребет нарисован искусными тонкими штрихами на фоне густо-синего неба, но игра света и тени, контраст иссиня-черных скал и снежного перелива делают горный массив объемным, будто складки ткани. Солнце светило ослепительно, как в самый ясный мартовский день. Видимость, по словам гида, была исключительной, далеко не всегда удается наблюдать такое множество вершин.

Немного мешали наслаждаться красотой головная боль и появляющаяся при ходьбе одышка. Метров на 50 выше станции расположен сад камней – сооружение в японском духе. Только вместо гравия – снег, а вместо округлых валунов и гальки – черные в крапинку, пористые, как пемза, камни, чье вулканическое происхождение не укроется даже от неопытного глаза. Эльбрус – спящий вулкан.

Окончание истории - о балкарском ущелье, где я оставила свое сердце, - следует.

Мария Волкова

10:40
133
Загрузка...