Какая скорлупа полезнее в качестве удобрения?

Какая скорлупа полезнее в качестве удобрения?

Перекапывая землю в теплице накануне зимы, Зинаида Андреевна из Каменска-Уральского внесла в нее скорлупу вареных яиц. Но соседка сказала ей, что полезна только скорлупа сырых яиц. Так ли это? Ведь к новому дачному сезону нужно подкопить это ценное удобрение.

Хочу успокоить Зинаиду Андреевну: полезна и та, и другая скорлупа. Только использовать ее нужно по-разному. После термической обработки – варки в скорлупе куриных, гусиных, индюшачьих, перепелиных яиц остается меньше полезных веществ, в качестве удобрения она менее эффективна, зато полезна в борьбе с садовыми вредителями.

Скорлупа сырых яиц на 90 процентов состоит из кальция и содержит фтор, цинк, кремний, молибден. Она способствует раскислению почвы, хорошо «работает» в компостной куче. Кстати, кальция больше содержится в скорлупе желтых яиц.

В качестве удобрения скорлупа используется в измельченном виде. Ее можно размолоть в кофемолке или истолочь в ступке. Измельчать нужно потому, что крупная дольше перегнивает.

С помощью яичной скорлупы можно вывести на участке прожорливую медведку и колорадских жуков. В первом случае надо смочить ее в нерафинированном подсолнечном масле и разложить эту приманку в виде цепочки между растениями. Для уничтожения колорадских жуков опудривают кусты мукой из скорлупы. Боятся измельченной скорлупы слизни, улитки. Чтобы избавиться от них, нужно рассыпать ее вокруг посадок. Переползая через такие «дорожки», мягкотелые вредители получают порезы и быстро погибают.

А вот при приготовлении мульчи сильно дробить скорлупу не надо. Даже крупные кусочки способны пропускать воздух к корневой системе, помогут сохранить влагу в земле, избавиться от надоедливых сорняков. Так что пора начинать сбор этого ценного сырья для использования в будущем сезоне.

А чтобы в квартире не было тухлого запаха от скорлупы свежих яиц, ее нужно промыть и хорошо просушить. И только после этого складывать в пакет на хранение.

Римма Врубель

11:50
124
Загрузка...