15 продуктов, которые чистят сосуды и снижают риск инфаркта
Инфаркты и сердечная недостаточность – настоящий бич современного человека.
Холестериновые бляшки и тромбы, закупоривая кровоток в узких местах, вызывают инфаркты и инсульты. Это причина печального исхода в каждом втором случае. Вот почему так важно следить за здоровьем своих сосудов, их чистотой и эластичностью стенок.
Огромную роль при этом играет питание. Что стоит включить в свой рацион на постоянной основе? Какие продукты способствуют эффективной профилактике инфарктов и инсультов?
- Овсянка. Овсяная каша (а вовсе не геркулесовая!) должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес – источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки. Клетчатка эффективно очищает сосуды. К тому же такой полезный завтрак или перекус позволяет контролировать вес, что очень важно для здоровья людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Молочные продукты. Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Обезжиренный творог, являясь источником кальция, магния, калия, укрепляет сердце, способствует расширению сосудов. Ежедневно нужно есть не менее 100 граммов творога.
- Рыба. Любая рыба – важнейший источник омега-кислот и диетического белка. Конечно, рыбий жир можно употреблять и в капсулах, но богатая рыбой диета существенно снижает риск проблем с сосудами.
- Томаты – источник большого количества магния. А это важнейший минерал для здоровья сердца! Еще в томатах много ликопина – особого, очень полезного антиоксиданта. Плюс помидора: для сердца и сосудов он полезен в любом виде, хоть сыром, хоть термически обработанном.
- Яблоки. Клетчатка и пектин, содержащиеся в яблоках, чистят сосуды от бляшек, уменьшая риск сердечно-сосудистых проблем.
- Гранат улучшает состояние сосудов и нормализует уровень холестерина. Плоды действуют лучше, чем консервированный сок. Гранат слегка разжижает кровь, что тоже уменьшает риск тромбов.
- Хурма. Полифенолы, содержащиеся в хурме, эффективны для снижения холестерина. А еще в этих плодах много полезного для сердца магния и бета-каротина.
- Арбуз. Особая аминокислота в арбузах – цитруллин. Она помогает расширять сосуды. У любителей арбузов снижается риск гипертонических кризов и сердечных проблем.
- Апельсины снижают уровень холестерина, давление, насыщают витаминами и микроэлементами.
- Какао, шоколад . Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. В больших количествах есть его не нужно. Улучшает состояние сосудов какао, но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
- Чеснок. Оксид азота в чесноке эффективно очищает сосуды, борется с проблемами сердца, гипертонией.
- Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 граммов в день вместо перекуса.
- Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е – это все то, что необходимо для понижения давления.
- Зеленый чай при регулярном употреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.
- Греческая диета. Ученые выяснили, что среди греков уровень сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в целом по Европе, и стали искать причину этого. Оказалось, что секрет в качественном оливковом масле и грецких орехах. Особенно хороши эти продукты вместе, например, в составе салатов.