Коррупционеры поддержат Пенсионнный фон России

Коррупционеры поддержат Пенсионнный фон России

Многих читателей не оставила равнодушными статья «Криминальная пандемия непобедима?».

Разговор о том, чтобы направлять незаконно нажитые средства коррумпированных и проворовавшихся чиновников на улучшение материального благосостояния особо нуждающихся граждан, шел давно. Наконец лед тронулся. Государственная Дума в конце октября в 3-м чтении одобрила поправки в федеральный закон, разрешающий направлять денежные средства, конфискованные у казнокрадов, в Пенсионный фонд России.

Президент Владимир Путин подписал 19 ноября Указ о зачислении в бюджет ПФР конфискованных денег коррупционеров. По словам заместителя председателя комитета по социальной политике Госдумы Елены Бибиковой, бюджет Пенсионного фонда теперь будет пополняться не только конфискованными денежными средствами, полученными в результате совершения коррупционных правонарушений, но и средствами от реализации конфискованного имущества, полученного от этих незаконных действий.

Министерство юстиции РФ разъяснило: конфискации будут подлежать и незаконные накопления чиновников, если сумма на их счетах превысит размер дохода за отчетный период и предшествующие два года, и не предоставлены достоверные сведения о законности получения этих средств. Под словом «чиновники» Минюст подразумевает лиц, замещающих государственные должности в субъектах Российской Федерации, должностных и иных лиц, обязанных в соответствии со статьей 8 Федерального закона «О противодействии коррупции» представлять работодателю сведения о своих доходах, обязательствах имущественного характера, а также о доходах и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Для справки. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в марте нынешнего года сообщал, что в 2020 году его ведомство добилось ареста имущества по делам, связанным с коррупцией, на сумму 10 миллиардов рублей. Это на 3 миллиарда больше, чем годом ранее. Всего в 2020-м было возбуждено более 18,5 тысячи уголовных дел о коррупционных преступлениях, в том числе 9,9 тысячи – по статьям о взятках.

Цифры внушительные. Хочется надеяться, что поступление дополнительных средств в Пенсионный фонд страны пойдет не на возведение новых дворцов для отделений ПФР на местах, а на улучшение благосостояния самой заслуженной категории граждан – пенсионеров.

Римма Врубель (по материалам сайтов)
10:40
186
Загрузка...