Главный портал пенсионеров

​О «делах сердечных». Нужны ли пожилым сердечникам БАДы?

​О «делах сердечных». Нужны ли пожилым сердечникам БАДы?

В нацпроекте «Здравоохранение» особое внимание уделяется профилактике и лечению заболеваний органов кровообращения.

В прошлом номере мы начали разговор с заместителем главного врача по лечебной части ГКБ №6 Екатеринбурга, врачом-кардиологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Э.Р. Прокопьевой о том, как кардиологи лечат пациентов своего профиля в условиях пандемии коронавируса. Сегодня мы публикуем ответы Эльмиры Рашидовны на вопросы читателей.

– Каковы принципы правильного питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Нужно ли пожилым людям дополнительно употреблять БАДы, витамины для укрепления сердца и сосудов?

– Жестких ограничений в питании для наших пациентов нет. И если раньше говорили о том, что для «сердечников» кофе вреден, то сейчас допускается употребление одной чашки натурального (не растворимого) кофе тем, чей организм не реагирует негативно на кофеин – учащенным сердцебиением и прочими проявлениями. Главное – не употреблять его много. Необходимо ограничивать употребление животных жиров и потреблять достаточное количество белка в сутки. И, конечно, овощи и фрукты – это источник различных микроэлементов и клетчатки, которая улучшает пищеварение, ускоряет выведение шлаков из организма. По поводу БАДов и витаминов никакой рекомендации дать не могу, научных данных об их эффективности нет. Скажу лишь, что пожилым людям обязательно нужно заботиться об уровне витамина D в организме, при его дефиците врач пропишет препараты для восполнения этого витамина. Он необходим для укрепления мышц, уменьшения чувства возрастной слабости.

– В последнее время, в связи с обилием лекарственных препаратов в аптеках и их навязчивой рекламой, возникла проблема неоправданного приема лекарств в тех случаях, когда этого не требуется. Как грамотно подходить к выбору поддерживающих препаратов, которые продаются в аптеках без рецептов?

– Да, такая реклама – настоящий бич для медиков. Любые лекарства нужно принимать лишь в соответствии с назначениями врача. К примеру, к кардиологу обращается пациент по поводу повышенного артериального давления, причину которого он понять не может. Нередким провокатором такого состояния является бесконтрольный прием обезболивающих препаратов. Да, они эффективны при головной боли, но если их приходится принимать чаще двух раз в неделю, нужно обязательно вместе с врачом-неврологом выяснить, почему так происходит. Голова может болеть уже от самих обезболивающих, если человек оказался в плену таких таблеток. Кроме того, эти средства влияют негативно на почки, желудочно-кишечный тракт, задерживают жидкость в организме, вызывая тем самым повышение давления и усиливая нагрузку на сердце.
Еще один пример из кардиологии. Люди часто применяют всевозможные капли от насморка. Но не задумываются о том, что эти средства предназначены только для лечения в острый период ринита, не более 3-5 дней. Далее они бесполезны, более того, они повышают давление, вызывают сердцебиение и аритмию. Люди могут даже не говорить врачу о том, что пользуются такими каплями, потому что просто не задумываются об их воздействии на сердечно-сосудистую систему. А на самом деле плохое самочувствие человека может быть связано с тем, что он носит с собой капли «для носа» и постоянно закапывает их.
В каждом случае в причинах хоть головной боли, хоть насморка нужно разбираться с врачом. Необходимо выйти из порочного круга постоянного самовольного приема препаратов, которые обладают заметными побочными эффектами. Слова «Не занимайтесь самолечением!» актуальны всегда. Поверьте, врач сможет вам помочь и качество вашей жизни станет гораздо лучше.

Наталья Березнякова

11:30
892
Загрузка...