Как и зачем выращивать «золотой ус»

Как и зачем выращивать «золотой ус»

Нина Николаевна Кулешова из Екатеринбурга давно хочет развести на подоконнике «золотой ус». Обзвонила всех знакомых, но ни у кого не оказалось этого растения. Тогда она обратилась в редакцию.

Желание иметь в квартире «зеленого» доктора вполне объяснимо. Доказано, что каллизия душистая, а именно так по-научному называется «золотой ус», повышает иммунитет. Полезно это растение людям, перенесшим инфаркты и инсульты, травмы и операции, помогает оно бороться с анемией, сахарным диабетом, болями в суставах.

Народная медицина научилась делать из него настои, мази, сок и сироп, даже настаивать масло. В дело идут и листья, и стебли. Срезать их лучше осенью, когда за лето растение накопило много ценных веществ. «Золотой ус» сам подсказывает, когда в нем накапливается необходимое количество лечебных качеств: листья приобретают фиолетовый оттенок и имеют не менее 10 суставчиков. Размножать куст лучше в марте-апреле.

Не могу не сказать и о противопоказаниях. К примеру, народные средства из этого растения не рекомендуется использовать страдающим дерматитом, бронхиальной астмой, аденомой предстательной железы и заболеваниями почек.

Обращаюсь к читателям с просьбой помочь Нине Николаевне. Она проживает в Железнодорожном районе Екатеринбурга. О ваших звонках сразу сообщу ей.

Думаю, Н.Н. Кулешовой и другим любителям «золотого уса» будут полезными некоторые советы по его выращиванию. Растение не любит холод, растет гораздо лучше, если «смотрит» на восток или запад. Летом его можно выносить на балкон, но при условии, что на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Иначе «золотой ус» пожелтеет и завянет.

Римма Врубель

15:05
151
Загрузка...