Новый год без риска инсульта. Рекомендации врача
Совсем скоро расцветут в ночном небе праздничные фейерверки, зазвучат за новогодними столами поздравления и пожелания счастья. Как же провести это чудесное время с пользой для здоровья, чтобы не пришлось обращаться к врачам по поводу неотложных состояний?
Об этом говорит А.М. Алашеев, главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1, кандидат медицинских наук.
В лечении все дни – рабочие
– Не только в новогодние праздники, но и в повседневности людям старшего возраста нужно внимательно относиться к собственному здоровью, – замечает Андрей Марисович. – Как правило, у многих из них повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, такого опасного состояния, как инсульт – острого нарушения мозгового кровообращения. Причины инсульта могут быть разными: либо из-за повышенного артериального давления разрывается сосуд, питающий головной мозг, либо тромб закупоривает этот сосуд, и происходит кровоизлияние.
Заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ №1 вновь напоминает читателям «Пенсионера» грозные симптомы, которые могут свидетельствовать об инсульте, и которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Внезапное нарушение речи, внезапно перекосило лицо, ослабли рука или нога – это признаки, при которых нужно немедленно вызывать «скорую помощь».
– Многие ошибочно думают, что в праздничные дни получить медицинскую помощь труднее, – говорит А.М. Алашеев. – В итоге люди ждут рабочих дней, терпят свое состояние, считают, что в выходные дни смогут отлежаться, сами как-то полечатся, что «само пройдет», что сходят в поликлинику потом, после праздников. Это в корне неверно. И в новогодние дни, и в другие праздники лечебные учреждения работают в дежурном режиме, и если возникли симптомы инсульта, следует как можно быстрее обратиться к врачу. Неотложные службы работают круглосуточно, на праздники создается запас медикаментов, есть дежурные специалисты. Для больных с инсультом действует и неотложная хирургическая помощь. Мы круглосуточно готовы оказать консультационную поддержку коллегам в больницах городов и районов, если в этом возникнет необходимость. Так что главное, повторю, – вовремя обратиться за помощью.
К факторам риска, которые могут спровоцировать инсульт, относятся повышенное артериальное давление, сахарный диабет, нарушение сердечного ритма и другие. Если пациент знает о них, и если ему уже назначено соответствующее лечение, праздники – не повод пропускать прием препаратов. «У врачей есть поговорка о том, что праздники – это для здоровых людей. Тем, кто обязан регулярно принимать лекарства, отдыхать некогда. У них в борьбе с болезнью все дни – рабочие», – подчеркивает главный внештатный невролог регионального минздрава.
Если говорить об общих правилах поведения в новогодние дни для пациентов из группы риска по инсульту, то они очевидны: тем, кто до этого не употреблял алкогольные напитки, лучше и не начинать; остальным в новогоднее застолье можно выпить глоток-другой вина, не больше; крепкие спиртные напитки для всех – под полным запретом. Курение недопустимо в любое время, не только в праздники. Что касается еды, то лучше есть больше овощей и фруктов, из белков – мясо птицы, рыба. Избегать жирного, жареного и, конечно, соленого, ведь известно, что избыток соли повышает артериальное давление. Не нужно постоянно устраивать новогодние чаепития, потому что обилие жидкости также может спровоцировать подъем давления, особенно у тех, кто страдает заболеванием почек.
Дополнительная мера профилактики
Конечно, нельзя обойти вниманием и тему вакцинопрофилактики для тех, кто находится в группе риска по острому нарушению мозгового кровообращения. Сейчас – пора не только пандемии коронавируса, но и сезонных инфекций – ОРВИ и гриппа.
– Если еще не привились от ковида, в новогодние дни рекомендую это сделать, ведь пункты вакцинации будут работать повсеместно, – говорит Андрей Марисович. – А если с момента второй прививки от «короны» прошло 30 дней, не лишним будет вакцинироваться от гриппа. Тем, кто перенес инсульт, особенно людям старшего возраста, у которых имеются другие хронические заболевания, тоже настоятельно советую сделать прививки, ведь любая инфекция сопровождается повышением свертываемости крови, что может привести к образованию тромбов. Уже доказано, что коронавирус обладает такой «способностью» в полной мере. В нашей практике есть случай, когда у вроде бы совершенно здорового человека случился инсульт. Ни повышенного давления, ни других сопутствующих состояний до этого не было. Зато он заболел ковидом, который себя и проявил в виде инсульта. Да, это редкий случай, но все же подобное бывает.
Доказано, что у некоторых пациентов после перенесенного коронавируса возникают осложнения неврологического характера, которые могут сказаться и на состоянии головного мозга. Значит, лучше заранее позаботиться о профилактике.
Острое нарушение мозгового кровообращения, которое уже случилось, – не противопоказание для любой вакцинации. Специалисты лишь советуют не ставить прививки в первые 28 дней после инсульта.
Право на бесплатные лекарства
Уже второй год в России действует программа, адресованная тем, кто перенес острое нарушение мозгового кровообращения, но не имеет группы инвалидности. Государство бесплатно в течение двух лет обеспечивает их препаратами из специального перечня лекарств, которые предназначены для профилактики повторного возникновения инсульта. Это средства, снижающие уровень холестерина в крови, понижающие давление, разжижающие кровь и так далее.
– Тем пациентам, у кого есть федеральная льгота в виде группы инвалидности, эти недешевые медикаменты выдают бесплатно. Остальным приходилось их покупать. Но сейчас в течение двух лет с момента инсульта пациентам без инвалидности эти препараты выдают каждый месяц так же безвозмездно, – рассказывает А.М. Алашеев. – Для этого диагноз должен быть подтвержден, пациенту нужно пройти курс лечения в стационаре, где ему подбирают необходимую схему профилактики, выдают лист с рекомендациями по дальнейшему приему лекарств, а также рецепт, по которому можно в аптеке, работающей по упомянутой программе, получить нужные препараты сразу после выписки из больницы. Дальше ему в течение трех дней нужно побывать на приеме у своего лечащего врача, или у дежурного, если речь идет о праздничных днях, встать на диспансерный учет и затем ежемесячно получать нужные лекарства бесплатно. И, если потребуется, совместно с врачом вносить корректировку в план лечения.
Новости неврологии
Что касается новых подходов в лечении инсультов, то самым важным из них в нашей стране с 2022 года главный внештатный невролог минздрава Свердловской области считает принятие медицинским сообществом обязательных клинических рекомендаций по методам и способам лечения этого грозного состояния. Научные данные, мировой и российский опыт лечения инсультов обобщены врачами и утверждены в виде рекомендаций Министерством здравоохранения РФ. На сайте министерства эти рекомендации есть, конечно, адресованы они, прежде всего, специалистам, но и пациенты могут с ними познакомиться, чтобы оценить, в полном ли объеме им оказывают необходимую помощь в конкретном лечебном учреждении. А государство на основании этих рекомендаций будет определять объемы финансирования лечения инсультов.
Еще одно новшество, как отмечает Андрей Марисович, – это увеличение финансирования такого современного метода лечения инсульта, как тромбэкстракция, при котором рентген-хирурги в течение 6 часов после инсульта через прокол в бедренной артерии больного могут провести специальный микрокатетер к головному мозгу и удалить образовавшийся тромб. Эта методика уже применяется в крупных клиниках нашей области, но она дорогостоящая, поэтому далеко не каждая больница пока может ее себе позволить. Со следующего года денег на необходимое оборудование и подготовку специалистов станет выделаться больше.
Сейчас активно применяется такой метод лечения, как тромболизис, при котором в течение 4,5 часов после кровоизлияния врачи могут без особых последствий для пациента растворить специальными препаратами образовавшийся в мозге сгусток крови. Благодаря более широкому применению тромбэкстракции возможностей для спасения пациентов станет еще больше.
В заключение
В новогодние дни у каждого появляется возможность больше времени проводить вместе с родными и близкими, уделять больше внимания своему увлечению. Но случиться может всякое. Инсульт коварен тем, что поначалу человек может даже не придать значения серьезности своего состояния: ну, не так ловко удается работать рукой, как раньше, не беда, пройдет! А болезнь прогрессирует, и если помощь не подоспеет вовремя, все может закончится весьма печально.
– Не пропускайте в новогодней круговерти признаки возможного заболевания, – советует А.М. Алашеев. – Вовремя обращайтесь в «скорую помощь». И будьте уверены: вам всегда помогут!
Наталья Березнякова