Пенсионеры рассказали, что нужно изменить на телевидении

Пенсионеры рассказали, что нужно изменить на телевидении

Я предложила читателям рассказать о своих увлечениях, которым они посвящают зимнее время, свободное от садово-огородных забот. Оказалось, что существенную часть своего досуга пожилые уральцы вынужденно проводят у экранов телевизоров. Поэтому письмо читательницы Александры Карскановой, вышедшее в № 50 под заголовком «Докуда мы должны смотреть безобразия на экране телевизора?», вызвало огромный резонанс.

Критикуешь – предлагай

Некоторые пенсионеры высказали предложения по поводу того, чем должно быть занято эфирное время телеканалов. Валентина Дмитриевна из Екатеринбурга призналась, что ей очень не хватает на экране хорошего советского кино: «Любовь и голуби», «Ветер северный, «Москва слезам не верит», «Тени исчезают в полдень», «Девчата», «Человек-амфибия», «Приходите завтра», «Молодая жена», «Барышня-крестьянка», «Таежный роман».

«А вот зачем ехать на ТВ, чтобы подраться, – ума не приложу», – соглашается с автором письма читательница.

Помимо просмотра телевизора, у Валентины Дмитриевны немало других увлечений. Это и прогулки со скандинавскими палками, и чтение, и садоводство.

У Любови Борисовны из Екатеринбурга душа откликалась на передачи Юрия Сенкевича. Женщина убеждена: сейчас смотреть по телевизору можно только передачи про животных и спортивный канал.

«Нужно что-то менять! Вы только подумайте, ведь «Первый» вещает и за границей. Какое же о нас мнение складывается?» – беспокоится она.

Евгений Валерьевич из Режа считает, что федеральным каналам нужно поучиться у каналов Чечни и Дагестана.

«У нас что ни передача – все голые и с пистолетом. А там душа радуется – все пристойно!» – объясняет читатель.

Раньше Евгений Валерьевич работал тренером по греко-римской борьбе, поэтому особенно беспокоит его то, как отсутствие культуры на экранах влияет на юного зрителя.

«Раньше фильмы были воспитательные, патриотические, например, «Тимур и его команда». А теперь кино плодит детскую жестокость», – негодует мужчина.
Наша частая собеседница Лидия Федосеевна из поселка Южный призналась, что всеми силами избегает пошлости, которую вещает телевидение.
«Смотрю только то, что трогает душу», – добавляет она и к такому же поведению призывает других читателей «Пенсионера». Очень переживает она о судьбе некоторых артистов, которых «сожрал» беспощадный шоу-бизнес. «Теперь многие певцы просто орут, нет в их исполнении душевности, лиричности, – вспоминает женщина. – Я тоскую по голосам Серова, Панайотова, Носкова, Хворостовского. Эти исполнители могли вызвать слезы на моих глазах».
Очень волнуют ее объявления с просьбами перевести деньги на операции для детей.
«До чего мы дошли? – сетует Лидия Федосеевна. – Раньше ничего подобного не было». Жительница Режа Валентина Николаевна убеждена, что именно артистам стоит обращать внимание на подобные мольбы о помощи, вместо того чтобы поливать грязью друг друга и устраивать дебоши. По ее мнению, редакторам телеканалов стоит пересмотреть отношения с рекламой вообще. «Фильмы так часто прерываются рекламой, что уже забываешь, что смотришь», – замечает она.
Екатеринбурженка Людмила Николаевна считает, что одна из главных проблем телевидения – неправильно выстроенная сетка вещания.
«Нам, пенсионерам, врачи обычно говорят: ложитесь спать раньше. А как лечь, если хороший сериал начинается только в десятом часу вечера, концерт – в половине двенадцатого?» – недоумевает она.
Почему эти передачи нельзя перенести на дневное время, когда показывают набившие оскомину шоу, остается загадкой.

Мария Волкова

11:05
142
Загрузка...