Министр ЖКХ ответил на вопросы пенсионеров о капремонте

Министр ЖКХ ответил на вопросы пенсионеров о капремонте

В последнем номере 2021 года мы начали разговор с министром ЖКХ и энергетики Свердловской области Николаем Смирновым по поводу проблем, которые поднимали в своих обращениях в редакцию читатели «Пенсионера». Сегодня мы с Николаем Борисовичем продолжаем освещение «горячих» коммунальных тем.

Валентина Зверева, п. 3-й Северный, Североуральск:

– В поселке стоят деревянные дома 1940-50 годов постройки. Несколько были признаны аварийными – их расселили. Эксперты признали, что ремонтировать и наш дом нерентабельно. Однако новый статус дому не присвоили, мы продолжаем платить за капремонт. Как быть в такой ситуации?

– Если дом официально признан аварийным, то со следующего месяца плата за капитальный ремонт не начисляется. Если же жильцы убеждены, что дом аварийный, но официально это не закреплено, платить взнос на капремонт им все равно придется. Собственникам жилья в таком доме необходимо запросить в местной администрации документ, подтверждающий факт признания аварийности. Если такой документ есть, региональный фонд капремонта исключает аварийный дом из перечня МКД, подлежащих капитальному ремонту, и прекращает взимание взноса.

Анатолий Кузьмин, г. Екатеринбург:

– В 1991 году мой дом подлежал капремонту, однако работы не состоялись. Я писал во все органы, даже пришел ответ: «Государство не отказывается от своих обязательств». Но воз и ныне там. На капремонт теперь собирают деньги. Дом внесен в планы на 2024-26 годы. На каком основании опять берут деньги, ведь в прежние годы обязательства выполнены не были?

– Программа капитального ремонта действует в России с 2014 года. Платят собственники взносы с 2014 года, ремонтные работы рассчитаны на 2015-2044 годы. Поэтому сложно сказать однозначно, о каком ремонте в 1991 году шла речь. А вот если дом внесен в действующую региональную программу на 2024-26 годы, значит, в эти сроки работы и будут выполнены. Для этого и проводится сбор взносов.

Мария Петровна, г. Михайловск:

– С 2013 года, когда мне исполнилось 80 лет, я не платила за капремонт, согласно Указу Президента. Графы «капремонт» вообще не было в моей квитанции! А недавно пришел счет на непосильную сумму. Я так и не поняла, нужно ли мне платить или нет? А главное – как? Таких денег у меня просто нет.

– Причины, по которым человек не платил взнос на капремонт, могут быть разными. Не всегда есть возможность сразу погасить возникшую задолженность – небольшие пенсии или зарплаты не позволяют сделать это. Но всегда можно заключить с фондом договор о рассрочке погашения долга, не забывая, конечно, осуществлять текущие платежи. Что же касается очень распространенного мнения о том, что собственники жилья старше 80 лет полностью освобождаются о платы за капремонт, а те, кто достиг 75 лет, платят лишь 50 %, то здесь необходимо уточнить: государство не освобождает их от оплаты этого взноса, а компенсирует им затраты по нему. И не полностью, а в пределах установленной в конкретном регионе социальной нормы. При этом не следует забывать, что льготы не суммируются: если пенсионер-владелец жилья пользуется льготами по оплате услуг ЖКХ, к примеру, как ветеран труда, то ему выгоднее сохранить именно «ветеранскую» льготу. Компенсация по взносу за капремонт может лишь заменить собой одну из тех льгот, которыми пенсионер уже пользуется. Если же у него никаких других льгот нет, то компенсация за капремонт может стать ему действенной мерой социальной поддержки. Думаю, что уважаемым ветеранам их более молодые родственники смогут объяснить, есть ли выгода в замене одной льготы другой.

Капитальный ремонт многоквартирного дома стоит в среднем от 6 до 12 миллионов рублей, в зависимости от величины дома. Быстро такую сумму, к примеру, за год, жильцам, конечно, не собрать. Эти средства собираются постепенно и не лежат просто так на счете, обесцениваясь. Нет, на них проводится капремонт других домов, жильцы которых также платят взнос, возмещая затраты. Их деньги пойдут на ремонт тех домов, чья очередь в соответствии с региональной программой наступит позже. Поэтому платить взнос необходимо всем, ведь обновленное жилье перейдет по наследству детям и внукам нынешних пожилых собственников.

Татьяна Егоровна, г. Екатеринбург:

– На первом этаже в офисе снесли опорную стену. Боюсь, что у меня рухнет пол. Жаловалась, но никаких мер не принято. Даже ответа нет…

– По поводу перестройки помещений на первых этажах жилых домов жильцам необходимо обратиться с заявлением в областной департамент «Госжилстройнадзора», с которым должны быть согласованы все перепланировки. Представители департамента на месте проведут проверку, насколько законны и безопасны проводимые работы.

Наталья Березнякова

15:35
1077
Загрузка...