Плач Ярославны на «Поле чудес», или Пресс-конференция со свердловским губернатором
Многие читатели нашей газеты наверняка смотрят трансляции пресс-конференций Президента РФ Владимира Путина. Каждый раз это – шоу: сначала – репортажи по ТВ о том, как идет подготовка; далее – краткие экскурсы в предыдущие встречи главы государства с журналистами и темы, которые на них обсуждались; и, собственно, сама трансляция, когда представители СМИ наряжаются кто во что горазд, машут таблицами, транспарантами, флагами – лишь бы привлечь к себе внимание и получить возможность задать вопрос.
Традиционные ежегодные встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с посланцами региональных медиа проходят иначе: все чинно-благородно, торжественно и скучно. А нынешняя пресс-конференция губернатора и вовсе оказалась донельзя невнятной. О темах говорить не буду, расскажу об атмосфере, она весьма красноречива.
Что это было?
Если встречи Президента со СМИ проходят без привязки к какой-либо дате, то губернатор собирает журналистов раз в год в честь профессионального праздника – Дня Российской печати. Потому и приезжают в резиденцию все в «цивильном», нарядные и на каблуках: согласитесь, нелепо на сцене получать почетную грамоту из рук главы региона в костюме снежинки или клоунском колпаке. И плакатами никто не машет, убранство резиденции к митингам не располагает. Но в итоге операторам и фотографам абсолютно нечего снимать, кроме сосредоточенных рядов слушателей и собственно губернатора на сцене. Потому и вызвала невероятный ажиотаж девушка с телевидения из Нижнего Тагила, которая единственная в зале поднимала плохонькую табличку с название родного города. Ее мигом облепили фотографы: хоть какой-то «оживляж» в кадрах для будущего репортажа.
О том, какие вопросы будут заданы, специалистам департамента информполитики было известно заранее. Все «экспромты с мест» были загодя утверждены, списки очередности вопросов согласованы. Основной упор – на интернет-ресурсы, несмотря на то что праздник-то посвящен изначально печатным изданиям. Далее по важности – официальные ресурсы региональной власти: «Областная газета» и ОТВ.
Следом – зависимые от областной казны муниципальные СМИ. Все прочие – по остаточному принципу, если время позволит. Газете «Пенсионер», кстати, слова так и не дали. Нужды трети жителей Свердловской области, основного электората в выборных кампаниях, оказались вообще за бортом пресс-конференции. Единственная фраза, которая в ответах Евгения Куйвашева хоть как-то была посвящена пожилым уральцам: «… мы серьезное внимание обращаем на малообеспеченных или на те категории людей, о которых нужно заботиться. Это и наши ветераны, это и многодетные семьи, это и все те, кто нуждается в помощи». Но прозвучала она в ответе на вопрос об уровне преступности в области, а вовсе не о мерах социальной поддержки.
Вообще, складывалось впечатление, что региональным проблемам, которые были бы актуальны не для конкретных СМИ или для жителей отдельной территории, а для всех, нынче решили внимания вообще не уделять. О газификации отдаленных территорий – вскользь, об отвратительном обеспечении глубинки общественным транспортом и возможностью доехать до крупных городов – мимоходом, только на примере Сысерти, а это – фактически пригород Екатеринбурга, что уж говорить об отдаленных районах. О нехватке медицинских специалистов в большинстве муниципалитетов – лишь в ответе на вопрос о том, что молодые врачи, даже отучившись по целевому направлению, в родные места не возвращаются. Об Универсиаде, «Горе Белой» и ВИЗе-Правобережном говорить интереснее, масштабнее? Возможно, но жителей, к примеру, Сосьвы Серовского района эти темы, увы, мало интересуют.
– Какие меры будут предприняты, чтобы избежать ситуации повтора засухи в 2022 году?
– Мной? Я схожу в Храм-на-Крови…
За ЕКАДом жизни нет…
Большая часть тем, которые волновали «столичных» журналистов, именно самой столицы Среднего Урала и касались: новая ветка метро, Свердловская киностудия, Всемирные студенческие игры и так далее, конечно, нужны, но уделять им ведущее место на встрече с журналистами со всего региона, на мой взгляд, вряд ли оправданно. Да, завершение строительства Екатеринбургской кольцевой автодороги важно для всех, кто по делам едет в областной центр или пересекает его транзитом. Но за ЕКАДом тоже люди живут, как бы это ни звучало удивительно для некоторых. Что уже или будет сделано для улучшения дорожной сети региона в целом? Возможно, я плохо слушала, но ответа не услышала.
Губернатор много говорил о нелегком труде медиков в условиях пандемии. И это правильно, врачи – герои нашего времени. Но жители региона хотели бы узнать и о том, как станет развиваться медицинская помощь на селе, в отдаленных районах, когда наконец будет решена проблема лекарственного обеспечения деревенских жителей, вынужденных ездить за таблетками в райцентр за тридевять земель. Нет, об этом не говорили. Мелко, неинтересно…
Подарки – в студию!
Наступивший 2022 год посвящен в РФ культурному наследию народов России. Урал тоже богат на традиции, народные промыслы, на таланты, которые наследие предков сохраняют и преумножают. Потому и вопрос, который задал журналист из Шали, был, как показалось сначала, к месту: что в рамках года народной культуры будет сделано в Свердловской области?
Но дальше началось действо в стиле «Поля чудес». Этот же журналист, который успешно занимается возрождением костюмов уральского заводского люда, привез губернатору «баскую» косоворотку, которую немедленно и пожелал вручить. Подарок – в студию, простите, на сцену, демонстрация кроя, всеобщий восторг, приятное смущение губернатора… Дядя Леня, ой, Евгений Владимирович примерять публично обновку не стал. Отвечать на вопрос, впрочем, тоже. Да посланец Шали и не настаивал, его главное дело сделано – косоворотка обрела хозяина!
Больше смысла было в обращении журналиста из Артемовского, он рассказал о краеведческом сборнике, который их редакция готовит к юбилею малой родины, и предложил в рамках региональной программы развития внутреннего туризма выпускать такие путеводители по разным уголкам Среднего Урала, везде есть что посмотреть. И народных традиций – хоть отбавляй. Губернатор согласился, что идея полезная, но давать поручение новому, недавно созданному департаменту по развитию туризма и индустрии гостеприимства не стал. Видимо, денег нет.
Дай-дай, денег дай!
В череде вопросов от коллег из муниципалитетов преобладали «спасибо» за визит губернатора к ним в прошлом году, в позапрошлом году, пять лет назад, на заре туманной юности (выбрать нужное). И рыдания в образе Ярославны: вы к нам приезжали, мы наказы давали, но ничего не сделано, дайте денег, помогите, чем можете… Школ, дорог, мостов, автостанций и прочего нет, и только губернатор, словно фея, подарит все это в один миг.
В какой-то момент за коллег стало немного неловко. Либо в муниципалитетах действительно дела настолько плохи, местные главы настолько беспомощны, что без окрика вышестоящего начальства ничего сделать не могут. Либо к губернатору вопрос: зачем назначать на руководство местной властью тех, кто самостоятельно не в силах что-то сделать? Либо местные журналисты поставили цель: название СМИ и муниципалитета должно прозвучать в любом контексте, лишь бы засветиться.
На очередной жалобе по поводу непостроенной школы терпение губернатора стало иссякать. Он мягко предложил посланцам с мест больше спрашивать со своих глав: почему они не включают такие объекты в региональные программы? Почему сами денег в областной казне не просят. Сигнал не был понят, и вот уже очередная журналистка из глубинки заводит плач о недострое…
Апофеозом стал вопрос корреспондента из Лесного: кто-то плохой украл в коллективном саду трубопровод для полива насаждений, так не поможет ли губернатор отыскать негодяев и похищенные трубы? Видимо, придется Евгению Владимировичу выйти из образа «дяди Лени» и стать на время Эркюлем Пуаро! Полиции в Лесном, вероятно, нет…
Не губернатор, а глава региона
В 2022 году в Свердловской области состоятся очень знаковые выборы. Е. Куйвашев – последний губернатор нашего региона. Согласно закону «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», высшее должностное лицо региона с нынешнего года будет именоваться Главой.
На обращения СМИ по поводу перспектив избрания на эту должность Е. Куйвашев отвечал в том смысле, что время покажет, Президент скажет, народ проголосует и так далее.
В связи с этим хочется напомнить все же о пожилых избирателях: не Универсиадой единой они живут, у них есть собственные потребности, которые созвучны большинству жителей региона. Не нужно о них забывать, господа!
Полная стенограмма пресс-конференции губернатора Куйвашева выложена на официальном информационном портале: све.рф. Если интересно – почитайте!