Главный портал пенсионеров

Как пандемия изменила подход к диспансеризации

Как пандемия изменила подход к диспансеризации

Диспансеризация – регулярное бесплатное медицинское обследование населения с целью профилактики и выявления хронических и онкологических заболеваний, которые становятся причиной инвалидности и смертности населения. Она была введена в России в 2013 году. Ежегодно ее проходили граждане страны, которые родились в конкретные годы.

Эта периодичность сохранялась до пандемии коронавируса. Новая инфекция и введенные в связи с ней карантинные ограничения внесли в процесс диспансеризации значительные изменения. Какие – об этом рассказывает И.Г. Ялаева, заместитель главного врача по поликлинической работе ГБ №24 Екатеринбурга, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории, колопроктолог.

– Минувшие 2020 и 2021 годы оказались достаточно сложными для проведения диспансеризации, – замечает Ирина Геннадиевна. – С апреля по сентябрь 2020 года все плановые медосмотры, включая диспансеризацию, были приостановлены. Затем они возобновились, но с соблюдением обязательных условий: социальной дистанции между участниками диспансеризации, интервала времени – 20 минут – между пациентами, чтобы соблюсти дистанцирование. Разведение потоков пациентов – здоровых и тех, у кого есть признаки инфекционных заболеваний, а также регулярная санитарная обработка помещений. Эта практика действует и сейчас.

Диспансеризация в горбольнице №24 Екатеринбурга проходит 5 дней в неделю, также для этого каждый месяц выделена одна рабочая суббота, чтобы работающие граждане могли пройти осмотр в выходной день. Кроме того, специалисты отделения профилактики поликлиники ЦГКБ №24 дважды в месяц проводят выездные осмотры жителей в рамках диспансеризации в поселках Шабровский, Горный Щит и Елизавет.

С июля 2021 года в стране началась углубленная диспансеризация тех, кто переболел ковидом. Ее проводят через 2 месяца после перенесенного заболевания, каждый переболевший коронавирусом старше 18 лет может пройти ее бесплатно и в удобное для себя время. В такой осмотр, помимо стандартных для диспансеризации процедур, входят определение уровня сатурации – насыщения крови кислородом, спирометрия – процедура, которая помогает оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого человеком воздуха и качество его прохождения по дыхательным путям, развернутый общий и биохимический анализ крови, прием терапевта. Применяются при диспансеризации таких пациентов и 6-минутный тест с ходьбой, и рентгенография органов грудной клетки, и некоторые другие исследования.

– Если вдруг на первом этапе диспансеризации у пациента определяются какие-либо отклонения здоровья, его направляют на второй этап, – продолжает разговор И.Г. Ялаева. – Здесь уже проводят УЗИ сердца, компьютерную томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей и обязательную консультацию у терапевта по итогам таких исследований. Далее терапевт, если необходимо, направляет пациента на долечивание к профильному специалисту.

Если говорить об участниках диспансеризации в возрасте 55+, то для них предусмотрены антропометрия – измерения роста, веса, индекса массы тела, объема талии, заполнение анкеты, в которой собраны вопросы по различным направлениям состояния здоровья. Пациент сам заполняет анкету, и, если отвечает «да» хоть на один из вопросов, это – сигнал для врача, в каком направлении необходимы более глубокие обследования.

– Не нужно относиться к заполнению анкеты как к чему-то несущественному, – подчеркивает Ирина Геннадиевна. – К примеру, человек отмечает, что у него случаются головокружения, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. Значит, врач особое внимание уделит кардиологическому осмотру такого пациента. То же самое – в отношении иных жалоб. Анкета – это первое знакомство врача с пациентом, соответственно, относиться к ней как к пустой формальности нельзя. Врач видит, какие факторы риска для здоровья пациента уже имеются и как выстроить профилактику, чтобы они не переросли в хронические неинфекционные заболевания.

Одним из негативные моментов для многих пожилых людей является гиподинамия – нехватка двигательной активности. Максимум, когда они проявляют такую активность, – поход в магазин за продуктами.

– На встрече в ходе диспансеризации мы рассказываем возрастным пациентам о том, как противостоять гиподинамии. Не призываем их бегать кроссы, нет. Очень полезны для пенсионеров активные пешие прогулки: 40 минут интенсивной ходьбы на свежем воздухе. Конечно, если нет одышки или других неприятных ощущений. В идеале человеку нужно ежедневно проходить не менее 10 тысяч шагов. Можно приобрести недорогой шагомер и стремиться к нужному показателю с его помощью, – говорит И.Г. Ялаева.

Кроме анкетирования и антропометрии, в диспансеризацию входят также электрокардиография, анализы крови, обследование функции внешнего дыхания, для женщин – осмотр у гинеколога.

Врач смотрит результаты этого этапа диспансеризации, далее пациенту определяют группу здоровья. Их три – первая, вторая, третья А и третья В.

Первая – человек полностью здоров. Вторая – есть факторы риска, такие пациенты нуждаются в диспансерном наблюдении. Третья А группа – люди, не имеющие хронических неинфекционных заболеваний, которые нуждаются в диспансерном наблюдении. Третья В – люди, не имеющие хронических неинфекционных заболеваний, но нуждающиеся в специализированной медицинской помощи. К примеру, диагноз «сахарный диабет» еще не поставлен, но есть повышение уровня сахара в крови, которое нужно профессионально корректировать.

До 40 процентов тех, кто проходит диспансеризацию, уходят на второй этап на дообследования. То есть у них есть нарушения здоровья, о которых, возможно, до этого они и не подозревали. Поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы и не допустить развития серьезных болезней.

– Кто-то не знает о самой возможности диспансеризации и не приходит в поликлинику. Кто-то беспокоится по поводу того, что потеряет немало времени в очередях возле кабинетов врачей, и тоже не идет. А в период пандемии кто-то боится скопления людей и возможности заразиться коронавирусом. Повторю, сейчас весь процесс максимально отрегулирован, чтобы пациенты без риска для здоровья, без потери времени, без контактов с больными прошли медицинский осмотр, – подчеркивает Ирина Геннадиевна. – Тех, кто приходит с температурой, мы обследуем в специальном боксе, с отдельным входом, так что пересечения со здоровыми людьми нет.

Записаться на диспансеризацию в удобный день каждый может либо через регистратуру своей поликлиники, либо через портал госуслуг. И здесь врачи признательны гражданам среднего и старшего возраста, которые более ответственно относятся к своему здоровью и активнее участвуют в диспансеризации. Они составляют 60 процентов всех, кто приходит на профилактические осмотры. Тяжелые заболевания, к примеру, онкологические, развиваются несколько лет. Соответственно, чем раньше человек пройдет диспансеризацию, тем раньше у него будут выявлены факторы риска, тем раньше начнется их профилактика, тем быстрее врачи смогут ему помочь. Технические возможности для этого есть практически в каждой поликлинике. Более того, очень часто участковые терапевты, профильные врачи прямо с приема направляют пациентов на диспансеризацию, чтобы он не только обратился по поводу конкретного заболевания, но и более глубоко проверил свое здоровье.

Принимают участие в привлечении граждан на диспансеризацию и страховые медицинские компании: их сотрудники информируют застрахованных и о возможности прохождения профилактических медосмотров, и об их важности. Даже проводятся специальные субботники здоровья при активном участии страховых компаний.

– Любая форма привлечения пациентов на диспансеризацию приветствуется, ведь известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Нужно, чтобы об этом помнил каждый, – подчеркивает И.Г. Ялаева. – Диспансеризация идет во всех поликлиниках по месту жительства, главное – прийти.

К сведению

В 2021 году в Свердловской области свыше 90 медицинских организаций участвовали в проведении диспансеризации. По итогам минувшего года профилактическими осмотрами были охвачены более 457 тысяч человек, среди них пенсионеры составили 45,4%.

В ходе осмотров впервые были выявлены заболевания:

  • системы кровообращения – 22 092 случая, из них около 40% – среди граждан старше трудоспособного возраста;
  • новообразований – 5 366 случаев, из них злокачественных – 4 528 случаев, доля граждан старше трудоспособного возраста со злокачественными новообразованиями составляет 56,6% (2565 случаев).

Наталья Березнякова


10:35
638
Загрузка...