Конкурс! Уральское село угадали - а теперь узнайте город

Конкурс! Уральское село угадали - а теперь узнайте город

В прошлом номере мы презентовали новую рубрику-загадку: предлагаем читателям по фото, которые сделаны во время бесчисленных поездок «Пенсионера» по региону, угадать, в каком городе или районе Свердловской области имеется эта достопримечательность?

Сегодня в нашей краеведческой рубрике – фото из уральского города, расположенного на берегах реки Уфы. Места хлебосольные, богатые традициями разных народов. Ждем ваши ответы или интересные истории об этом месте. Звоните или пишите в Ватсап по редакционному номеру: 8-912-229-31-01.

Арамашево: символы древности и приметы современности

В «Пенсионере» №1-2 мы предложили читателям угадать по фото, в каком старинном уральском селе побывали представители нашей редакции. Правильных ответов, поступивших дежурному по номеру корреспонденту, оказалось немало.

Да, это село Арамашево, которое расположено в 120 километрах от Екатеринбурга, вдалеке от проторенных туристических маршрутов. Но многие уже побывали здесь, ведь неподалёку от Арамашево расположены санаторий «Самоцвет» и озеро Молтаево с целебными грязями.

Вы точно не проедете мимо: с трассы, ведущей на Алапаевск, на подъезде к Арамашево хорошо видна Казанская церковь, возвышающаяся на 40-метровом утесе на берегу реки Реж. Собственно, она и была изображена на нашем снимке. Из-за нее скала и получила своё название – Церковный камень. С него открывается завораживающий вид на окрестности. Рядом пробивается наружу Крещенский родник, вода в котором считается святой.

Самая впечатляющая в этих местах скала – Шайтан-камень высотой около 50 метров. В ее нижней части сохранились наскальные рисунки. На Шайтан-камне часто тренируются альпинисты.

Арамашевская слобода была основана более 300 лет назад и стала одним из самых старых русских поселений в Зауралье. Находилась она на почтовой дороге из Екатеринбурга в Верхотурье. Время в XVII веке было неспокойное, жителям слободы приходилось постоянно отражать набеги кочевников. Поэтому на высоком берегу около церкви и государевых житниц был построен острог, основанный, согласно Пермской летописи, в 1631 году. Арамашево выполняло военно-стратегическую функцию как пограничная крепость. Кстати, по одной из версий название села происходит от тюркского слова «ара» – граница.

Со временем дикие племена перестали быть опасны молодому поселению, и Арамашево причислили к разряду так называемых пашенных слобод. Крестьяне вместо денежного оброка были обязаны пахать «десятинную пашню» и поставлять хлеб в государственные житницы Зауралья и Сибири. В 1645 году в Арамашевской слободе насчитывалось 32 человека, пахавших 14 десятин государственной пашни. «Казённая» десятина равнялась 2400 квадратным саженям (это 109,25 «сотки»).

Со временем на скале, где размещались острог и деревянная церковь, появился каменный храм Казанской иконы Божьей Матери, освященный в 1800 году. В советское время его закрыли, колокол сбросили в реку, колокольню разобрали. Восстановили церковь лишь несколько лет назад. В ней отсутствуют старинные росписи, зато есть иконы из старого храма: сельчане сохранили их и возвратили после восстановления прихода. К примеру, икону Иоанна Богослова, которой больше 200 лет, нашли дачники на чердаке своего дома. Икону Симеона Верхотурского кто-то из сельчан обнаружил, перекапывая свой огород.

На территории села сохранилось несколько старинных построек. Впечатляет крестьянская изба XVIII века. В здании волостной управы, возведенном в конце XIX – начале XX века, ныне располагается администрация села. Используется по своему прямому назначению здание земской школы, построенное в 1910 году.

В кирпичном доме на улице Советской – бывшей торговой лавке купца Загайнова – разместился краеведческий музей. Его основал в 1962 году учитель арамашевской школы Иван Кесарев. Сегодня в музее хранится более трех тысяч экспонатов. Экспозиции представляют летопись села, историю крестьянского быта и ремесел, местного купечества на селе, а также описывают достопримечательности. Здесь возрождают традиционные народные ремесла – роспись деревянных изделий, создание обереговых кукол, валяние сувенирных валенок.

Еще один проект музея в Арамашево – экспозиция «Избы с уральской росписью». В старину зажиточные крестьяне украшали свои жилища домовой росписью. В Арамашево тщательно восстановили сохранившиеся образцы и создали выставку, где представлены традиционные элементы и техника росписи, раскрывается ее глубинный смысл.

Елена Зинковская

11:05
712
Загрузка...