Главный портал пенсионеров

​С «Пенсионером» по области: Скромный город с богатой историей

​С «Пенсионером» по области: Скромный город с богатой историей

Уважаемые читатели, мы продолжаем путешествовать по области. По вашим многочисленным откликам по поводу снимка, напечатанного в прошлом номере, мы выяснили, что это место – очень узнаваемое.

Да, фото скульптуры казака сделано на набережной Красноуфимска. Сквер, где она установлена, с 2019 года облюбовали горожане. Особой популярностью здесь пользуются артобъекты, украшающие территорию: это самовар, акула, девочка с самолётиком. Все они имеют для Красноуфимска историческое и культурное значение.

На берегах реки Уфы, в 224 километрах западнее Екатеринбурга, расположен административный центр городского округа Красноуфимск и муниципального образования Красноуфимский округ с населением около 38 тысяч человек.

Красный – значит красивый

В апреле 1734 года в здешние края для усмирения «смутных башкир» был послан полковник А.И. Тевкелев с солдатами. Основавший два десятка крепостей на Урале, в том числе – Оренбург и Челябинск, полковник решил, что выгоднее поставить крепость в урочище Красный Яр, расположенном на высоком берегу Уфы. Со временем крепость стали называть Красноуфимской. «Красный» в названии означало «красивый», а яром называли крутой обрывистый берег. Западной стороной крепость примыкала к каменному гребню, по нему были воздвигнуты бастионы с пушками. Вниз по течению реки тянулись высокие деревянные стены с башнями. В Красноуфимской крепости размещались воеводское правление и гарнизон казаков, она входила в состав Уфимской провинции Оренбургской губернии.

Во время Крестьянской войны в 1773 году Красноуфимская крепость без боя была взята войском Салавата Юлаева, воевавшего на стороне Емельяна Пугачева. В январе 1774 года крепость сдалась властям, в июне того же года вновь перешла к Пугачеву. А 11 июня 1774 года близ Александровских сопок произошло ожесточенное сражение пугачевцев с правительственными войсками.

В январе 1781 года Красноуфимск стал уездным городом Пермской губернии. Его жители занимались животноводством, земледелием, переработкой сельхозпродукции, ремеслами и торговлей. С центральной частью страны город связывала река Уфа. По реке отправляли суда с хлебом, лесом, продукцию железоделательных заводов, стоящих выше по течению. В Красноуфимске работали уездные школы грамотности, женская гимназия, уездная больница, реальное училище с горнозаводским и сельскохозяйственным отделениями, в 1887 году была открыта общественная библиотека. К началу XX века в городе проживало около 6,5 тысячи человек.

Повод для гордости

Визитная карточка города – пятиглавый собор Александра Невского. Из-за красного цвета кирпича жители называют его Красной церковью. Проект выполнил пермский архитектор Д.П. Рябов. Строительство было закончено в 1914 году, освящение состоялось в 1917 году. Собор строили в честь императора Александра II, отменившего крепостное рабство.

В 1930 году церковь закрыли, здание передали краеведческому музею, это спасло его от разрушения. В 1998 году храм вернули церкви.

Одна из самых необычных достопримечательностей Красноуфимска – бывшая земская больница с парком. Она была открыта в 1886 году, построена в живописном месте на склоне Дивьей горы по проекту доктора Матвея Мизерова. Он окончил медицинский факультет Казанского университета, отказался от предложения остаться ординатором в университетской клинике и обосновался в Красноуфимске.

Для небольшого городка XIX века эта больница была верхом достижений. Почти тридцать лет М.И. Мизеров служил в земской больнице. Благодаря ему нуждающихся больных принимали бесплатно, расходы на их лечение оплачивало земство. При участии Мизерова было введено бесплатное питание в больницах уезда, бесплатно проводили медосмотры учащихся промышленного училища. Сохранился в Красноуфимске и красивый парк «Целитель», заложенный Мизеровым в 1884 году. На голом участке было высажено более тысячи деревьев – липы, сосны, ели и дубы. Через несколько лет больницу уже окружал тенистый молодой сад. Здесь же был аптекарский огород, где выращивали лекарственные растения.

Красноуфимцы помнят и чтят доктора Мизерова, он является первым почетным гражданином города, его именем названа одна из центральных улиц. Когда больница переехала в новое здание, в старых корпусах открыли музейный комплекс «Красноуфимская земская больница».

В 1912 году началось строительство железной дороги Москва – Казань – Екатеринбург. В 1916 году в Красноуфимск прибыл первый паровоз, в 1920 году началось сквозное движение по маршруту Москва – Екатеринбург. В наши дни Красноуфимск – крупный железнодорожный узел. Здание железнодорожного вокзала – известная достопримечательность Красноуфимска, памятник архитектуры начала XX века. Оно было построено в 1915 году по проекту архитектора А.В. Щусева в стиле Петровской эпохи.

В советское время Красноуфимск стал центром сельскохозяйственного района. В 1933 году была создана селекционная станция по разведению новых сортов пшеницы, ячменя, овса, гороха, гречихи, многолетних трав. Ее сотрудники вывели более 50 сортов растений, 29 из которых внесены в Государственный реестр селекционных достижений России. В Свердловской области каждые два из трех гектаров сельхозугодий заняты сортами Красноуфимской селекции.

Неповторимые окрестности

Недалеко от Красноуфимска располагаются уникальные объекты – огромнейшие железнодорожные виадуки, которые были построены в 1914-1918 годах. Часть из них используется по назначению до сих пор!

Появление их связано с рельефом местности. Территория Красноуфимского округа – всхолмленная равнина, изрезанная долинами рек и оврагами. Было очевидно, что создавать огромные насыпи для железной дороги экономически невыгодно, поэтому инженеры решили возводить мосты-виадуки и тоннели. Один из самых красивых виадуков расположен близ поселка Пудлинговый, недалеко находится и самый длинный в Свердловской области железнодорожный туннель длиной два километра.

Главная природная достопримечательность Красноуфимского района – живописная 50-метровая скала Аликаев камень на левом берегу притока Уфы – реки Сарана. После того как здесь прошли съемки советского многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень», скалу в честь одной из его героинь стали называть Марьиным утесом.

Елена Зинковская

Фото:
Гугл.Карты
11:20
656
Загрузка...