Вице-губернатор назвал перспективное направление свердловской экономики

Вице-губернатор назвал перспективное направление свердловской экономики

Свердловская область активно встраивается в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». С этого года он заработает в полную силу.

О том, какие проекты активно продвигает наш регион, рассказал заместитель губернатора Дмитрий Ионин.

– Дмитрий Александрович, за господдержку туристических проектов бьются все субъекты РФ. Какие проекты защищает Свердловская область, на какую финансовую поддержку мы можем рассчитывать?

– Все последние годы у нас достаточно активно развивается деловой туризм, открываются новые маршруты в сфере промышленного, познавательного, спортивного туризма. К нам едут гости из-за рубежа, из разных регионов России, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы люди возвращались к нам вновь, посещали наши заповедные и исторические места. Особенно хотелось бы отметить, что инициативы по развитию новых туристических маршрутов предлагают сами жители, ряд проектов уже получает поддержку. Но многие уникальные проекты держатся на энтузиазме. Реализация национального проекта «Развитие туризма» даст импульс к развитию всей сферы гостеприимства и увеличит турпоток за счет создания современной инфраструктуры.

Назовем, например, проект «Покровский рубеж» в поселке Кислянка Артемовского района, где проходили бои времен Гражданской войны. Это военно-исторический фестиваль, который проводится с 2016 года и входит в десятку лучших проектов событийного туризма России. Фестиваль собирает энтузиастов, историков из разных регионов РФ и государств СНГ. Участники воссоздают картины сражений начала XX столетия и Великой Отечественной войны. Для Артемовского района это очень престижное событие. Проект должен получить развитие – стать постоянно действующим парком «Покровский рубеж», куда можно было бы приехать в любое время, а не только раз в год. Подобные туристические маршруты по душе уральцам старшего поколения, это познавательный экскурс в историю страны для школьников. Сегодня мы видим, что растет интерес к туристическому маршруту на перевал Дятлова, но там негде остановиться, инфраструктуры – ноль.

– Люди едут туда «дикарями».

– В том-то и дело. Хотя есть экскурсоводы, которые водят группы в это легендарное и таинственное место. Но, повторюсь, нужна инфраструктура. Инвестиции необходимы и для развития туристического кластера «Гора Белая».

– Но этот кластер развивается, он известен и популярен…

– Гора Белая стоит ровно на границе Европы и Азии. Спуск в Европу обустроен, а вот азиатский маршрут ждет своего инвестора. Если средства на обустройство спуска появятся, это вызовет огромный интерес туристов. У них появится возможность из одной точки попасть и в Европу, и в Азию. Это будет хорошо продаваемый туристический маршрут. Считаю, что туризм необходимо привязывать к легендам и историям, связанным и с перевалом Дятлова, и с Бажовскими местами, и с дивными памятниками уральской природы. Кому-то надо на берег моря, а для кого-то удовольствие – пройти по Демидовским местам, посетить мотофестиваль в старинном купеческом Ирбите, где также есть музей с уникальным собранием живописи и графики. Инициатив из малых городов много, они экономически выгодны. Собственных ресурсов на создание объектов туриндустрии у муниципалитетов нет, поэтому национальный проект и федеральная программа «Развитие туризма» – великое для них подспорье. Муниципальным органам власти надо активнее продвигать туристические проекты, взаимодействовать с новым областным департаментом по развитию туризма и индустрии, который отвечает за привлечение дополнительного финансирования в виде частных инвестиций, субсидий из федерального бюджета.

– В глубинке есть инициативные чиновники, продвигающие туристический продукт?

– Безусловно! Власти Гаринского района проявили инициативу, сейчас там реализуется проект «Рыболовный тур» по реке Сосьва и создается Рыбацкий центр. Планируется возведение небольших уютных домиков. Для Гарей это выгодный проект, потому что туристы, увлекающиеся рыбалкой, посетят и местные магазины, и рынки. Как человеку, у которого бабушка родом из Гаринского района, мне очень хочется, чтобы такой туристический маршрут получил достойную поддержку. Думаю, что многих заинтересует и туристический маршрут «Березовский рудник». Проект познавательный, он предлагает спуститься в шахту, познакомиться с историей уральской золотодобычи. Свердловской области сам Бог велел развивать промышленный туризм, сегодня многие крупные промышленные компании организуют экскурсии на производство.

– Активность, любознательность и любовь к путешествиям зависят не от возраста, а от состояния души. Многие читатели «Пенсионера» не сидят на месте. В министерстве соцполитики Свердловской области мне подтвердили, что прошлым летом пенсионеры сплавлялись по Чусовой, где инфраструктуры – как раз кот наплакал. Есть планы по обустройству маршрутов, связанных с Чусовой?

– Мы начали проработку проекта по обустройству туристического маршрута «Река Чусовая». Работа ведется совместно с коллегами из Пермского края. Совместные проекты по развитию туриндустрии прорабатываются и с Башкортостаном, и с Челябинской областью.

– Как привлечь частного инвестора в развитие туризма за пределами Екатеринбурга?

– Этот вопрос обсуждался на недавней встрече с представителями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Я проинформировал бизнесменов о льготных кредитах для тех, кто готов поучаствовать в проектах развития туриндустрии. Например, под строительство гостиницы можно получить кредит всего под 4 процента. По сегодняшним меркам – очень выгодные условия. Многие бизнесмены заинтересовались, в ближайшее время я проведу серию встреч с потенциальными инвесторами. Параллельно ведется работа с корпорацией «Туризм РФ», которая выступает соинвестором строительства туристических объектов от имени государства.

– Долгое время я общалась с вами как с депутатом Госдумы РФ от Свердловской области. Сегодня вы – в «мундире» чиновника. Не тесно, не скучно?

– Напротив, мне интересна нынешняя работа, которая заключается в содействии привлечению инвестиций в развитие родной области. Дело очень живое, хотя и хлопотное. А к ответственности мне не привыкать. Буду стараться!

Наталья Горбачёва

11:35
1709
Загрузка...