​Будущая деревня ждет новоселов. Ее возрождают пенсионеры

​Будущая деревня ждет новоселов. Ее возрождают пенсионеры

Около года назад наша газета рассказала о том, что житель Пышминского района решил восстановить исчезнувшую полвека назад деревню, свою малую родину. Что изменилось за это время?

Урочище Менухова

Так именуют будущую деревню районные власти. Об инициативе кандидата технических наук, выходца из этих мест, Ивана Ивановича Менухова рассказала «Российская газета», проявил интерес депутат Государственной Думы Андрей Альшевских.

Вот, пожалуй, и все «сдвиги». В декабре 2021 года местная Дума в очередной раз собиралась вынести на обсуждение вопрос о возрождении бывшей деревни, где в 1974 году не стало последнего дома. Но долгожданное обсуждение не состоялось. А в народе ходят слухи о том, что статус деревни новому поселению не присваивается по причине дефицита районного бюджета. Ведь в ущерб другим поселениям часть средств пришлось бы направлять и на ее развитие.

Но основатель будущей деревни И.И. Менухов считает, что пока средства нужны только на небольшой ремонт старого тракта, ведущего до райцентра. Протяженность участка – всего 3 километра. Районные власти подсчитали, что на это потребуется 50 миллионов рублей, а Иван Иванович утверждает, что можно обойтись гораздо меньшей суммой – 300 тысячами. Пока речь не идет о строительстве здесь школы, детского сада, аптеки и других социальных объектов. Все уже существующие постройки – 4 избы и 2-этажный дом, он возвел на свои средства. И электричество в будущую деревню уже проведено.

Кто-то, возможно, назовет его чудаком, ведь мог бы и дальше преподавать в вузе, писать научные статьи. Но не дает ему покоя мысль возродить деревню, где жил его дед, тоже Иван Иванович Менухов, который был участником последней экспедиции известного русского путешественника, географа и натуралиста, исследователя Центральной Азии Николая Пржевальского. Отсюда уходил на фронт и погиб в бою, защищая Родину от фашистских захватчиков, его отец, тоже Иван Иванович Менухов. Отсюда шагнул в большую жизнь и третий из Иванов Ивановичей Менуховых, будущий ученый-геодезист, в пенсионном возрасте решивший обосноваться на земле предков.

Сказочный уголок

В последние годы, особенно в пандемию, все чаще можно услышать о развитии деревенского туризма. Готовы принять туристов и некоторые деревни нашей области. Чем не сказочный уголок в деревне без названия, которую бережно обустраивает И.И. Менухов!

На несколько километров – ни одного промышленного предприятия, лес с грибами и ягодами, водоем, где водится много рыбы. Обитающие в здешних местах косули так осмелели, что часто приходят в гости.

А как приятно отдохнуть в доме с русской печкой! Или попариться в деревенской бане. В 2-этажном доме имеются водопровод и два теплых туалета. Иван Иванович мечтает провести водопровод и в остальные дома. Вода здесь чистейшая, поступает из глубокой скважины. Дышится в таком сказочном уголке легко, полной грудью.

Но и сюда пришла цивилизация в виде Интернета, мобильной связи. У Ивана Ивановича есть большая библиотека, сам он – интересный собеседник, который несколько лет провел в экспедициях по Сибири и Дальнему Востоку.

Дел хватает зимой и летом

Иван Иванович надеется, что его дома перестанут пустовать, к нему приедут те, кто устал от шумной и дымной городской жизни, кто готов трудиться на земле. Он предоставит всем бесплатное жилье и питание – овощей и других продуктов в его хозяйстве хватает, готов даже выплачивать небольшую зарплату.

В его хозяйстве есть трактор и другая сельхозтехника, грузовая и легковые машины, построен большой гараж. По весне основатель деревни засевает и засаживает гектар земли. Есть возможность разработать больше, только рабочих рук не хватает. Руководитель фермерского хозяйства заинтересован в механизаторах, животноводах, овощеводах. Можно завести любую живность, если найдутся желающие выращивать ее.

Летом, кроме ухода за овощами, много сил отнимает заготовка сена. Даже в минувшее засушливое лето в его хозяйстве было заготовлено столько рулонов сена, что большая часть пошла на продажу. Хватает и дров для отопления домов.

Работы в деревне хватает круглый год. Иван Иванович собирается сложить печку в гараже. Кирпич уже завезен, а специалиста нет. Хорошо бы сложить ее до начала посевной кампании. Зимой можно заняться изготовлением табуреток и другой немудреной домашней мелочи.

– Приглашаю в новую деревню семейные пары любого возраста, а также людей одиноких, – говорит И.И. Менухов. – Если нет сельской специальности – поможем приобрести, было бы желание.

Тем, кто заинтересовался предложением, предлагаю звонить мне: 8-904-980-30-77. С удовольствием предоставлю любую информацию о возрождающейся деревне.

Римма Врубель
11:45
254
Загрузка...