Главный портал пенсионеров

​С «Пенсионером» по области: косы, обсерватория и женьшень

​С «Пенсионером» по области: косы, обсерватория и женьшень

Продолжаем рассказ о местах, где побывали представители нашей газеты. Ранее мы загадали поселок, который славится «Турниром косарей». Все ответили правильно. Да, это Арти.

Поселок городского типа Арти раскинулся на берегах речки Артя на границе Свердловской области, Пермского края, Башкирии и Челябинской области. Он является центром Артинского городского округа.

В тюркском языке есть слово «артау», что значит крутой, своенравный. Это имя получила река, ведь весной или в дождливую погоду она затопляла берега, бурно шумела. Обживали эти места сначала башкиры, затем татары, марийцы. Русские, пришедшие сюда, смягчили произношение, Арта стала называться Артя.

В 1753 году граф Строганов за бесценок выкупил здешние земли и построил мельницу. Позже началось строительство завода для ковки чугуна, в 1783 году вокруг завода вырос посёлок. В 1827 году завод выпустил первые сельскохозяйственные косы, закалённые по технологии создателя русского булата П.П. Аносова. Они стали основной продукцией завода. В годы Великой Отечественной войны завод приступил к производству швейных машин и игл. Артинский завод и сегодня является градообразующим предприятием, выпускает также лопаты, вилы, другой садово-огородный инвентарь, лестницы, автозапчасти. Предприятие по-прежнему остается единственным в России производителем кос и серпов. Большая часть его продукции уходит на экспорт – в Китай, Германию, Турцию, самая дальняя точка – Тасмания. Визитной карточкой поселка стали международные соревнования косарей, в которых участвовали представители Франции, Словакии, Черногории, Гвинеи.

О различных периодах истории этой местности можно подробнее узнать в Артинском историческом музее. Его экспозиция занимает 6 залов в одном из первых каменных зданий поселка, построенном в 1830 году для конторы железоделательного завода.

С 1969 года в поселке работает одна из старейших магнитно-метеорологических обсерваторий Уральского филиала Академии наук. Здесь действуют магнитная, сейсмическая и ионосферная станции, специалисты занимаются изучением земного магнетизма, ведут наблюдение за состоянием и изменениями ионосферного слоя, записывают колебания земной коры. В 2003 году по предложению администрации муниципалитета символ, обозначающий предмет исследования обсерватории – магнитное поле Земли, был официально внесён в герб и флаг Артинского района. Возможно, это единственный случай в мировой практике, когда заслуги научного подразделения увековечены в официальной символике.

По территории Артинского района проходит граница двух природных зон – лесной и степной, невысокие хребты и гряды с пологими склонами переходят в увалы и холмистые равнины. Благодаря отсутствию крупных промышленных производств, природа за прошедшие столетия практически не изменилась, сохранились уникальные ландшафтные и ботанические памятники природы.

В двух километрах от села Курки, на правом берегу реки Уфы расположена гора Кашкабаш (Романов увал). Здесь в 1873 году А. Карпинский впервые в истории геологии обнаружил осадки ископаемых моллюсков – аммонитов, раковины которых свернуты в спираль.

Сабарский ландшафтный заказник находится по обеим берегам реки Уфы, северо-западнее деревни Комарово. Он практически не тронут активной деятельностью человека и представляет собой уникальный эталон хвойно-широколиственных лесов восточно-европейского типа в России. В окрестностях села Азигулово есть ботанический памятник: здесь растёт пихта с сизой хвоей. Такую в Свердловской области больше нигде не встретишь.

В деревне Комарово местный агроном С.М. Сыропятов в 1975 году на своём огороде заложил первый на Среднем Урале питомник по выращиванию женьшеня. Его не остановила даже восточная мудрость, гласившая: «Легче обучить взрослого тигра, чем вырастить женьшень!». Теперь это едва ли не единственное в нашей стране место культурной посадки женьшеня.



Новая фотозагадка

В нынешней фотозагадке предлагаем угадать село в Алапаевском районе. По легенде получившее свое название от имени молодого пахаря. Ждем ваши ответы и интересные рассказы по телефону или Ватсап: 8-912-229-31-01.

Елена Зинковская

10:40
471
Загрузка...