Главный портал пенсионеров

​Заморский фрукт на подоконнике: авокадо

​Заморский фрукт на подоконнике: авокадо

По просьбе Фании Баязитовой из Краснотурьинска рассказываем, как ухаживать за растущим на подоконнике авокадо.

Авокадо – вечнозеленое растение. Очень любит свет, но и полутень ему подойдет. От прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Подоконник окна, выходящего на запад, – идеальное место.

Авокадо любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка у растения опадают листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, авокадо сразу отреагирует: листья сбросит и переключится на режим «спячки».

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пара дней, прежде чем снова поливать растение.

Большое значение для авокадо имеет влажность воздуха. Сухой воздух вреден для растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не сам куст. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья. Другой способ увлажнения – специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

С сентября до марта растение не нуждается в подкормках. Весной и летом его необходимо 1 раз в месяц подкормить удобрением для цитрусовых или любой комплексной подкормкой.

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. В домашних условиях до таких высот оно не дотянется, но растет довольно активно и требует частой пересадки. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, в дальнейшем можно 1 раз в 3 года. Воспользуйтесь способом перевалки – осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Для авокадо нужна рыхлая и легкая земля, но не кислая. В почву хорошо добавить древесной золы или доломитовой муки. Можно приготовить полезную почвенную смесь самостоятельно: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок нужно смешивать в равных частях.

Это тропическое растение в домашних условиях может стать украшением помещения. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их в один цветочный горшок. И, пока растения молодые и гибкие, их стебли переплести косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет не меньше 8 листочков. Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. После того как они сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Авокадо, как и все комнатные растения, боится вредителей – щитовки и паутинного клеща. Бороться с вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Елена Зинковская
11:50
473
Загрузка...