Как пожилым пережить боязнь коронавируса и постковидный синдром?
Приближение весны многие из нас ощущают не только как постепенное изменение погоды, но и как участившиеся перепады настроения, упадок сил. Казалось бы, только что на душе было светло и спокойно, но внезапно возникают хандра, безразличие, наваливается необъяснимая усталость. «Сезонная депрессия» – такой диагноз часто мы ставим сами себе. Вы нынешнему году к весеннему упадку добавляется еще и тревога в связи с политическими событиями. Как пожилым с ней справится мы говорили с главным внештатным психотерапевтом министерства здравоохранения Свердловской области, руководителем Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» М.Г. Перцелем. На этот раз обсуждаем с экспертом постковидный синдром и страх коронавируса.
– Актуальная тема: боязнь коронавируса. Пандемия, которая длится уже два года, только увеличивает всеобщий уровень тревожности. Как настроить себя на адекватное восприятие нынешней ситуации?
– Относиться к происходящему вокруг covid-19 нужно с деловой озабоченностью. Опять же выбирать из общей шумихи только ту информацию, которая реально может помочь. Да, это серьезное заболевание, лучше его избегать, а для этого существуют уже опробованные на практике средства обеспечения собственной безопасности: социальная дистанция, средства индивидуальной защиты – маски, санитайзеры, избегание людных мест и, конечно, вакцинация. Все алгоритмы поведения уже прописаны: как не заболеть; что делать в случае, если все же подхватил вирус, но проявляется он легко; если заболевание протекает чуть сложнее и так далее. Ничего изобретать не нужно. Если человек соблюдает все предусмотренные правила, его шанс заболеть существенно уменьшается. От возможности инфицироваться на 100 процентов не застрахован никто, но снизить эту вероятность по силам каждому. И тот, кто контролирует ситуацию, чувствует себя значительно спокойнее. Осмотрительность и в этой, и в любой другой неоднозначной ситуации – козырь для человека в возрасте, ведь взвешенное, обдуманное поведение ему подсказывает собственный жизненный опыт. И тогда высвобождается время для того, чтобы жить насыщенно, а не тратить время на пустые переживания.
– Порой переболевшие люди жалуются на проблемы с памятью, на перепады настроения. Это надуманная проблема или она действительно есть?
– Да, существует такое явление, как постковидный синдром. Он нередко сопровождается не только какими-то телесными расстройствами, но и психологическими проявлениями: колебаниями настроения, депрессией, тревожностью, рассеянностью, нарушениями памяти и прочими. Мы понимаем, что это – последствия поражения нервной системы агрессивным вирусом. Борьба с ними – это нормализация работы нервной системы. Комплексы помощи переболевшим коронавирусом разработаны, выбрать нужное лечение также поможет врач – невролог, психотерапевт и другие. Если что-то беспокоит в своем состоянии, лучше быстрее обратиться к нужному специалисту.
– Несколько слов о клинике, которую вы возглавляете. За какой помощью могут обратиться сюда жители Свердловской области?
– Прежде всего, мы занимаемся лечением расстройств, вызванных стрессом. Психика, защищая человека от такой ситуации, реагирует невротическими проявлениями. Это тревога разного уровня – от легкой до панических атак. Это колебания настроения разной интенсивности. Депрессии – с упадком сил, с невозможностью позитивного восприятия жизни, с ложным ощущением собственной несостоятельности. Порой возникают навязчивые желания, мысли, к примеру, стремление постоянно мыть руки либо неоднократно перепроверять совершенное действие – закрыта ли дверь, выключен ли утюг и тому подобное. Такие состояния являются отражением внутреннего психологического конфликта, который человек просто не осознает. Астении психогенного характера, когда человек из-за чрезмерного эмоционального напряжения, чувства ответственности, деловой загруженности начинает испытывать физический упадок сил, постоянную усталость. Такое состояние еще называют синдромом хронической усталости или синдромом менеджера.
Если человек или его близкие начинают замечать подобные симптомы, самое время обратиться за помощью к специалистам областной клиники неврозов «Сосновый бор». Есть у нас консультативный центр, куда любой желающий может самостоятельно записаться на первичный бесплатный прием. Врач объяснит, с каким именно состоянием столкнулся пациент и какая помощь требуется в конкретном случае. Если не показано лечение в клинике неврозов, наш специалист подскажет, к какому доктору необходимо в таком случае обратиться.
В более сложных ситуациях пациент может пройти курс лечения в стационаре нашей клиники либо другой, в соответствии с показаниями для лечения.
Особо я хочу отметить такую форму нашей работы, как телефон экстренной психологической помощи. Любой житель Свердловской области имеет возможность обратиться со своей психологической проблемой не к Интернету, соседке или гадалке, а к опытному специалисту. Разговор полностью анонимный, так что чувство некой ложной скромности не помешает вам четко рассказать о проблеме и получить профессиональный совет. Кстати, нередко на этот телефон обращаются бабушки по поводу поведения внуков или за советом, как выстроить диалог с более молодыми родственниками. Это современный и очень действенный вариант психологической поддержки.
Наталья Березнякова