Главный портал пенсионеров

С "Пенсионером" по области: Там, где растут липы

С "Пенсионером" по области: Там, где растут липы

В прошлом номере наша фотозагадка была посвящена Верхней Салде. Радует, что писать о родных местах хочет все большее число читателей «Пенсионера». Кому, как не самим жителям, воспевать красоту малой родины!

Верхняя Салда – один из старейших городов Среднего Урала – возникла вокруг построенного металлургического завода. Прозорливость Никиты Демидова, золотые руки его мастеровых дали жизнь новому заводу и нашему городу. Гордостью уральской и российской промышленности, мировым лидером по производству титана и его сплавов является градообразующее предприятие – «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Сегодня Верхняя Салда – гостеприимный город с динамичной жизнью, развитой инфраструктурой. Но самой большой гордостью города были и остаются люди – жизнерадостные, трудолюбивые, талантливые. Для каждого салдинца в нашем городе есть свое очарование: тишина старых улиц, милая тропинка к родному дому, завод, на котором работает большинство, люди, с которыми дружишь. Мы разные, но есть у нас общая малая родина, ее история, настоящее и будущее.

Что означает «Салда»? «Сал» в переводе с вогульского означает «лыко». Как известно, лыко дает нам красивое дерево липа. Стало быть, Салда – город, где растут липы.

Наш район богат архитектурными и природными памятниками. Самым известным из них является Кокшаровский холм, который до сих пор не открыл людям всех своих тайн. Всего на салдинской территории выявлено более 70 памятников древности. Среди них такие примечательные, как писанцы – скалы, береговые утесы с нанесенными на них первобытным человеком знаками и рисунками. Салдинская земля связана и с легендарным Ермаком. Его знаменитый поход в Сибирь проходил через салдинскую землю.

Многие здешние памятные места народные предания приписывают славному покорителю Сибири. Так, по одной легенде Ермак останавливался у Медведева Камня, построил здесь ладьи-набойницы и поплыл дальше. В деревне Моршинино есть Ермаковы лога. Именем Ермака названы три пещеры на реке Тагил. Именно экспедиция Ермака положила начало освоению русскими восточного склона Урала, где расположена салдинская земля.

Как самый драгоценный дар получили мы от предков родную землю, город Верхнюю Салду, полный жизни, ритма свершений, устремленный к новым рубежам и вершинам.

Лариса Пискунова, г. Верхняя Салда
11:45
365
Загрузка...