​Корневая не уступает листовой. Пенсионеры спросили о пользе петрушки

​Корневая не уступает листовой. Пенсионеры спросили о пользе петрушки
«Выращиваем петрушку давно, но употребляем только зелень. Говорят, что полезнее корневая. Так ли это?» – написала Светлана Николаевна Мухаметшина из Красноуфимска.

Петрушку можно увидеть на каждом садовом участке. Полезны все части этого пряного растения. С ранней весны до глубокой осени это главные ингредиенты для приготовления любого салата, супа и окрошки.

Большую известность получила листовая петрушка, но наш сегодняшний разговор пойдет о корневой. Ученые подсчитали, что в ней витамина А почти в 2 раза больше, чем в моркови, а витамина С намного больше, чем в лимоне. Корень этого растения богат цинком (повышает иммунитет), магнием (укрепляет нервную систему, улучшает мозговую деятельность), йодом (лечит эндокринную систему), кальцием и фосфором (положительно влияют на опорно-двигательный аппарат, зубы, волосы, ногти), клетчаткой (нормализует работу ЖКТ).

Корень петрушки способен уничтожить паразитов, обитающих в нашем кишечнике. Но его не рекомендуется принимать беременным, детям до 1 года, в период обострения заболеваний ЖКТ и при индивидуальной непереносимости.

В каком виде лучше хранить корень петрушки? В любом – свежем, замороженном, сушеном, консервированном. Он варится очень быстро, поэтому в суп его нужно крошить за 5-7 минут до окончания варки.

Сохраняют полезные свойства и сушеные корни. Выкопанные корни нужно промыть проточной водой, очистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки и выложить для просушки на чистую ткань или белую бумагу. Влага должна испаряться из них естественным путем, поэтому ни к коем случае нельзя сушить их в духовке. Как только кусочки корня хорошо подсохнут, их нужно размолоть в порошок.

Свежевыкопанные корни можно пропустить через мясорубку и заморозить. Это будет полезное для здоровья сырье для приготовления различных блюд.

Несложно и замариновать корни петрушки. Маринад готовится так: в 500 г кипящей воды всыпать по 50 г соли и сахара, влить 100 г 9-процентного уксуса. Полкило очищенных и натертых на терке корней разложить по банкам, добавив по 5 долек чеснока и 2 лавровых листа; когда соль и сахар полностью растворятся в маринаде, заполнить им банки.

На Урале корневая и листовая петрушка хорошо растут в открытом грунте. Но надо иметь в виду, что она подолгу не всходит, поэтому лучше семена вносить в почву пророщенными. Технология посева простая – сделать неглубокие рядки, пролить водой и равномерно внести семена, засыпав их землей. Грядку следует накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. По мере роста корневую петрушку, как и морковь, рекомендуется прореживать.

Петрушка не боится весенних перепадов температур, сеять ее можно уже в конце апреля.

Римма Врубель

12:35
760
Загрузка...