​Завещайте землю грамотно, или Участок не бывает ничьим

​Завещайте землю грамотно, или Участок не бывает ничьим

Прежде мы говорили о том, как отказ от межевания земель частных подворий и садовых участков может «аукнуться» в случае их продажи.

Сегодня – речь о последствиях, с которыми могут столкнуться наследники неразмежеванных земельных участков. Рассказывает нотариус Елена Белянская, член правления Нотариальной палаты Свердловской области.

Дом – твой, земля под ним – чужая

– В случаях оформления прав на наследство отсутствие установленных границ земельного участка не является препятствием для выдачи свидетельства о праве на наследство. Дело в том, что если собственник земельного участка умер, то заказать межевание и определить границы участка некому, пока не появится новый собственник – наследник. Он-то и будет все оформлять: работы по межеванию перекладываются на наследника. Одни пожилые люди говорят: пусть внуки оформляют. Другие стараются сделать все при жизни, чтобы у наследников не было хлопот. Я бы хотела обратить особое внимание на наследование земельного участка по завещанию. Человек, к примеру, составил завещание в 1990-х или начале 2000-х годов.

Земельный участок в этом завещании есть, а жилой дом не упомянут. Или наоборот: гражданин завещал жилой дом, а земельный участок в завещании не указал. В этом случае нотариус рекомендует заранее посмотреть текст завещания. Если на сегодняшний день права на земельный участок оформлены и завещатель еще жив, то ему необходимо пойти к нотариусу и сделать новое завещание. Особенно если наследник по завещанию и наследник по закону не совпадают. Если совпадают, то проблем не будет. Если нет, то у нотариуса нет возможности «автоматически» оформить права на земельный участок тому, кому завещан дом. В таком случае наследование земельного участка происходит по закону.

Конкретный пример: женщина завещала сыну дом, а о земельном участке не подумала. В итоге наследнику пришлось в судебном порядке решать эту проблему с наследниками по закону, а к ним, напомню, относятся: первая очередь – дети, родители, супруг наследодателя, а также внуки наследодателя, которые наследуют в первой очереди по праву представления, если к моменту смерти наследодателя его детей нет в живых. Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники по праву представления. Третья очередь – тети и дяди, двоюродные братья и сестры по праву представления. И так далее.

Почему-то само собой считается, что земля, на которой стоит объект недвижимости, тоже достается тому, кому завещан этот объект. Увы, по закону это не так, это разные объекты. Соответственно, завещание следует оформлять и на дом, и на землю, на которой он находится.

А если на участке имеются несколько объектов недвижимости? К примеру, жилой дом завещан одному наследнику, капитальный гараж – другому, а сам земельный участок – никому. Такие случаи были на практике. По решению суда земля была разделена в интересах обоих наследников. Нотариус самостоятельно подобные вопросы не решит, придется наследникам идти в суд.

«Ничьей» земля не бывает

Заброшенные участки в коллективных садах – особая тема. Собственник участка ушел из жизни, завещание либо не оформлено, либо наследникам этот участок не интересен. Земля зарастает. В то же время есть в СНТ садоводы, которые хотели бы взять заброшенные сотки себе и возделывать. Как выяснить, кому фактически принадлежит пустующий участок? Как можно другому лицу стать его владельцем?

Здесь нужно изначально понять, есть ли наследники умершего собственника этого земельного участка в принципе? Как это выявить? Получить информацию, заведено ли наследственное дело, возможно самостоятельно с помощью открытого раздела «Реестр наследственных дел» на сайте Федеральной нотариальной палаты. Далее следует написать письмо нотариусу, у которого заведено наследственное дело, с указанием информации о наличии земельного участка на имя умершего собственника для передачи этой информации наследникам. Если наследников нет, то это – выморочное имущество, по поводу его дальнейшей судьбы нужно обращаться в местные органы власти той территории, на которой этот участок расположен.

Следовательно, судьба заброшенных соток должна быть как-то решена. Либо найдены наследники, либо появятся новые владельцы в случае, когда наследников на заброшенные земли не было, но есть желающие ее возделывать. Иначе не исключены случаи, когда у давно заброшенного участка, который уже несколько лет возделывает сосед, вдруг объявится наследник и предъявит права на него. И по закону будет прав, сколько бы лет сосед эту землю ни обихаживал. Так что о том, кому участок достанется в будущем, нужно думать в настоящем.

Наталья Березнякова
14:35
568
Загрузка...