Пенсионерам объяснили, чем заменить «химию» в подкормке рассады

Пенсионерам объяснили, чем заменить «химию» в подкормке рассады

«Не хочу использовать «химию» в подкормке рассады. Подскажите, какими домашними средствами можно ее заменить?» – с таким вопросом обратилась Вероника Дмитриевна Скворцова из Екатеринбурга.

Пищевые дрожжи и хлебные отходы. Их обожает рассада всех овощных культур – перцев, томатов, огурцов, баклажанов. Выбирайте, какой рецепт больше подойдет вам.

1. Растворить 200 г дрожжей в 1 литре теплой воды, настоять несколько часов. Затем развести полученный настой в 10 литрах воды и приступать к поливу.

2. Развести 10 г гранулированных дрожжей в 10 литрах теплой воды, добавить 2 ст. ложки сахара, настоять 2-3 часа. Для удобрения рассады настой нужно разбавлять водой в пропорции 1:5.

Дрожжи присутствуют и в хлебобулочных изделиях. Поэтому любой хлеб и выпечку – свежую, черствую, засушенную, плесневелую – нужно залить водой, раскрошить, 2-3 дня дать настояться. После этого процедить настой: кусочки хлеба не должны попасть в землю, так как они привлекают вредителей.

Дрожжевая подкормка полезна огурцам и после переноса их в теплицу, во время цветения и плодоношения. В это время в состав рекомендуется добавлять 3-4 капли йода на 1 большое ведро воды.

Перекись водорода. Это комплексное удобрение эффективно влияет на повышение иммунитета, что крайне необходимо молодым растениям. Раствор и для перцев, и для помидоров одинаков: 4 ст. ложки на 2 литра воды. Полив перцев нужно чередовать с обычной водой, помидорную рассаду полезно еще и опрыскивать им. После того, как помидоры перевезли в теплицу, перекись водорода можно заменить препаратом пероксид. Первую подкормку им рекомендуется делать уже через полторы-две недели после «новоселья». Пероксид содержит питательные вещества и служит профилактикой против болезней.

Молоко и кисломолочные продукты. Особенно любят их огурцы и помидоры. В качестве удобрения лучше подходят молоко и кефир низкой жирности, которые нужно разводить в пропорции: 100 г на 1 литр воды. Отлично подходит для питания рассады и сыворотка. Растворами молока и сыворотки можно также опрыскивать растения. Для этого надо добавлять по 3 капли йода и 1ч. ложке перекиси водорода.

Не выливайте в раковину воду, в которой варились овощи. В ней остается много витаминов, которые тоже полезны молодой рассаде.

Римма Врубель

11:35
467
Загрузка...