​«Помогите спасти красную смородину». Отвечает садовод со стажем

​«Помогите спасти красную смородину». Отвечает садовод со стажем

Галина Федоровна из деревни Лаптево Ирбитского района три года по совету нашей газеты в апреле обдавала куст красной смородины кипятком, но листья все равно покрывались красными пятнами, свертывались и засыхали, ягоды были мелкими. Как еще можно помочь кусту?

Красные, бугорчатые пятна на листьях красной или белой смородины говорят о том, что кусты поражены ржавчиной или антракнозом – самыми распространенными заболеваниями этих ягодных кустарников. Возбудителями являются как паразиты, гнездящиеся в почках, так и грибковые споры, обитающие в земле. Бороться с ними можно. Но это длительный процесс, от одной обработки толку будет мало.

Процесс оздоровления смородины состоит из четырех периодов. Первая обработка делается весной, когда почки еще спят, вторая – при появлении соцветий, третья – после окончания цветения, последняя – после сбора урожая.

До распускания почек советую снова обдать кусты кипятком. Это простой и эффективный способ уничтожения почкового клеща, мучнистой росы и тли, грибковых спор, которые провели зиму в коре и почве. Обработка кипятком резко поднимает иммунитет кустарников и увеличивает урожайность. Другой способ «горячей» обработки кустов – с помощью пара. Куст накрывают пленкой, в центр ставят ведро с кипятком. Пар убивает почкового клеща и споры грибковых заболеваний, зимовавших на ветках. Когда вода остынет, пленку снимают. На мой взгляд, очень удобный способ: поставил посуду с кипятком и занимайся другими делами.

Весной нужно обрезать верхушки побегов, на которых заметен серый налет – мицелий мучнистой росы, а также удалить ветки, поврежденные пучковым клещом. Они видны невооруженным взглядом – почки округлые и увеличенные.

После этого рекомендуется опрыскать куст раствором 1% бордоской жидкости или 5% раствором железного купороса.

Неплохо помогает опрыскивание кустов настоем чеснока. Головку измельченного чеснока среднего размера залить литром кипятка, настоять неделю и использовать для опрыскивания. Литра «снадобья» хватит на несколько процедур, так как на 10 л воды требуется всего 50 мл настоя.

Пригодится и настой из бархатцев. Сухие цветки залить кипятком в пропорции 1:1, настоять двое суток и приступать к опрыскиванию, не разбавляя водой.

Хорошо борются с мучнистой росой содовые растворы: 50 г пищевой соды растворить в ведре теплой воды, добавить 50 г измельченного хозяйственного мыла, чтобы «лекарство» лучше прилипало к листьям и веткам, и сразу можно приступать к опрыскиванию.

Древесная зола тоже помогает в борьбе с мучнистой росой: 1 кг золы залить ведром воды, добавить 30-40 г нашатырного спирта, хорошо перемешать. Таким раствором можно обрабатывать кусты даже летом во время плодоношения. Он безвреден для урожая.

С весны до осени можно опрыскивать кустики раствором уксуса, который эффективно убивает многих вредителей: на 10 л воды требуется лишь 2 ст. ложки уксусной эссенции. Этим раствором нужно не только опрыскивать куст, но и проливать землю вокруг него.

Римма Врубель

10:30
938
Загрузка...