Ее величество орхидея. Как выращивать

Ее величество орхидея. Как выращивать

Наши читатели просят чаще писать о комнатном цветоводстве. Выполняем эту просьбу.

Галине Ивановне из Нижнего Тагила подарили цветущую орхидею. «Растет в малюсеньком горшочке. Можно ли ее пересаживать?» – спрашивает читательница.

Особенности ухода

Это красивейшее экзотическое растение имеет особенности ухода. В частности, не только хорошо переносит пересадку, но и требует ее каждые 2-3 года. Несмотря на то что орхидея расселилась по всему свету, до сих пор твердо держит в памяти условия произрастания на родине – в Южной Америке, где она растет в тени высоких деревьев во влажном тропическом климате. По этой причине на нее убийственно действуют прямые солнечные лучи. В квартире она комфортнее чувствует себя на западной и восточной сторонах подоконника. Для нормального роста и цветения ей вполне достаточно рассеянного освещения в течение 8-10 часов, а от яркого солнца может даже заболеть и не станет цвести.

Орхидея не переносит сквозняки, губительна для нее и прямая струя воздуха от кондиционера. Ее нельзя выращивать в обыкновенной, даже хорошо удобренной земле. Капризная экзотическая красавица требует специального грунта, в который входят древесная зола, кокосовое волокно и мох сфагнум. В магазинах продается необходимый грунт для орхидей. Обязателен дренаж из керамзита.

Некоторые виды орхидеи, к примеру, гибрид «Ванда», могут расти в воде. Для этого подходит стеклянная посуда, в которой хорошо просматриваются корни.

Ей вреден как избыточный, так и недостаточный полив. При сильном увлажнении корневая система начинает гнить, при недостаточном – засыхать. В наших условиях рекомендуется поливать орхидею летом 1 раз в 4-5 дней, весной и осенью – 1 раз в неделю, зимой – 1 раз в полторы-две недели. При поливе не допускать попадания на лепестки капелек воды: они этого не любят, печальным «итогом» может стать сбрасывание цветков.

Как и все комнатные растения, орхидея нуждается в подкормках. Предпочитает жидкие минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и железо. Но нельзя вносить их во время цветения и покоя, который наступает следом. Не стоит «лечить» удобрениями и заболевшее растение, это может привести к печальным последствиям.

После опадания последних цветков у орхидеи наступает период покоя. В это время рекомендуется на две недели понизить температуру в помещении до 16-20 градусов.

Пересадка

А теперь о том, что волнует Галину Ивановну, – о пересадке. Это целый ритуал. Вначале надо поставить горшок на 20 минут в таз с теплой водой. Затем аккуратно вынуть из горшка, осмотреть корни, сухие и гнилые обрезать продезинфицированным инструментом. На дно нового горшка положить дренаж, поставить вертикально растение и присыпать приготовленным грунтом. При этом субстрат ни в коем случае не нужно уплотнять, чтобы не затруднить дыхание воздушных корней. Сверху на грунт положить слой мха сфагнум для дополнительного увлажнения.

После пересадки не поливать растение дня 2-3. На новом месте орхидея зацветет не раньше, чем через полгода. Иногда «приходит в себя» даже целый год.

Размножение

Размножать орхидею можно несколькими способами. Во-первых, с помощью деток. Надо найти спящую почку и аккуратно снять с нее чешуйку. Отсаживать только после того, как на ней сформируется корневая система из 3-4 корешков длиной от двух сантиметров. На это уходит не менее полугода.

Можно делить кустик черенкованием, но это труднее и хлопотнее. Луковицу надо делить пополам, делается это во время пересадки с соблюдением всех мер предосторожности.

Римма Врубель
13:30
137
Загрузка...