"​Ау, где ты, земский доктор?" Почему на селе не хватает врачей

"​Ау, где ты, земский доктор?" Почему на селе не хватает врачей

В приемных комиссиях вузов начинается горячая пора. Традиционно один из самых высоких конкурсов будет в Уральском государственном медицинском университете.

Некоторые абитуриенты, чтобы повысить свои шансы на поступление, стремятся получить целевые направления регионального минздрава. При этом они гарантируют, что после учебы отработают в родном городе или районе средства, затраченные из областной казны на их образование. Но, как показывает многолетняя печальная практика, далеко не все молодые врачи-«целевики» спешат вернуться в больницы малой родины. На нехватку медицинских кадров в разных уголках Свердловской области часто жалуются читатели «Пенсионера».

О том, как решить эту проблему, мы разговариваем с депутатом областного Законодательного собрания Е.А. Есиной.

Мало зданий, нет специалистов

– Нехватка медицинских специалистов в селах, поселках, малых городах характерна, к сожалению, не только для Свердловской области, такая ситуация складывается по всей стране, – говорит Екатерина Анатольевна. – Поэтому в рамках национального проекта «Здравоохранение» есть особый проект об организации первичной медико-санитарной помощи, который должен помочь обеспечить сельские ФАПы, ОВП, районные поликлиники кадрами – фельдшерами, участковыми терапевтами и педиатрами, к которым обращаются пациенты в первую очередь.

Увы, несколько лет назад, в ходе печально известной «оптимизации», сеть первичной медпомощи была, по сути, разрушена. Сейчас ее приходится возрождать. Прежде всего, необходимо обустроить в отдаленных территориях здания для приема пациентов и оборудовать их необходимой медтехникой. Там, где нет возможности заново построить полноценную поликлинику, большое значение приобрели фельдшерско-акушерские пункты, до пандемии в Свердловской области их устанавливали до 30 в год. Из-за коронавируса строительство ФАПов замедлилось, но все же в 2021 году 11 новых появились на карте нашего региона. В населенных пунктах большего масштаба открываются общеврачебные практики, где в обязательном порядке прием должен вести врач.

Но вот их как раз и не хватает – ни фельдшеров, ни врачей. Поэтому, опять же в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в нашем регионе идет реализация его регионального компонента – «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами в Свердловской области».

В строй возвращаются не все

– Мы знаем, где и каких медицинских специалистов не хватает, – замечает Е.А. Есина. – Причем, и терапевтов, и врачей «узкого» профиля, и среднего медперсонала. Но, чтобы специалист туда поехал, его нужно, во-первых, обучить, во-вторых, как-то простимулировать, закрепить на территории. Абитуриентам, которые хотят получить целевое направление на учебу в УГМУ, мы сразу говорим, что они обязаны будут вернуться в ту территорию, от которой получили направление, и отработать 5 лет врачом соответствующего профиля. Ведь на их обучение буду затрачены бюджетные средства, значит, они обязаны их вернуть добросовестным трудом в городской или районной больнице.

В настоящее время целевое обучение за счет средств бюджета Свердловской области в Уральском государственном медуниверситете по программам специалитета проходят более 900 студентов.

– К сожалению, не все из них в итоге добросовестно исполняют свою обязанность вернуться в территорию и отработать положенный срок, – замечает Екатерина Анатольевна. – Некоторые предпочитают вернуть в казну области средства, затраченные на свое обучение, и затем устроиться на работу в коммерческих клиниках крупного города. А кто-то и деньги не желает возвращать, приходится взыскивать через суд. Но даже в случае решения суда о взыскании некоторые пользуются правом на рассрочку, по сути, используя технологию льготного кредитования своего образования. Непорядочно? Да. Поэтому мы и тратим немало сил на то, чтобы найти ребят, которые действительно хотят работать в родном городе или поселке, а не просто воспользоваться практически гарантированной возможностью поступления в престижный вуз. Ведь в случае «невозврата» специалиста теряются не только деньги, но, прежде всего, время, которое было потрачено на подготовку столь нужного территории врача конкретного профиля, а в итоге он так и не появляется.

Наталья Березнякова

13:00
4302
Загрузка...