Советы бывалого садовода: поливаем яблоню, клубнику и помидоры

Советы бывалого садовода: поливаем яблоню, клубнику и помидоры

Так называется рубрика в нашей газете, которую любят большинство читателей. Действительно, многие друзья «Пенсионера» являются владельцами или садовых участков, или частных подворий, поэтому рекомендации опытного специалиста им очень кстати. Особенно нынче, когда погода не балует теплом и сухими деньками.

Поливаем правильно

Лидию Васильевну из Кушвы интересует, как правильно поливать старую яблоню, клубнику и помидоры. Казалось бы, несложное дело. Однако у каждого растения – свой режим полива, если его не соблюдать, можно потерять урожай.

Дождевание не устраивает

Начнем с яблонь. Первый месяц нынешнего лета изобиловал дождями, поэтому дополнительный полив яблоням будет вреден. Но так бывает не всегда, расскажу, как поливать их в обычную, сухую погоду.

Поливать «дождем» толку мало, он увлажняет только поверхность земли, а там отсутствуют всасывающие корни. К тому же может образоваться корка, которая еще больше затруднит поступление воды к корням. Они как испытывали жажду, так и будут испытывать дальше.

Летом нужно 2 раза в месяц, весной и осенью – 1 раз проливать землю на глубину около 40 сантиметров. Корнеобитаемый слой почвы для яблонь начинается с глубины 10 сантиметров и дальше. Чтобы хорошо пролить землю, яблоне от 6 до 15 лет потребуется 6-9 ведер воды, старше 30 лет - в 3 раза больше. Можно поливать холодной водой из колодца, скважины или водоема.

Существуют два способа подготовки яблонь к поливу. Можно вокруг дерева вырыть поливную чашу, сделав бортик из грунта по контуру кроны, или прорыть 2-3 круговых углубления на различном расстоянии от ствола. В них и лить воду.

При этом надо проверять, до какой глубины дошла вода: палочкой проткнуть землю, вынув ее, посмотреть, на каком уровне она покрылась грязью.

В жаркую погоду полив делится пополам. Первую часть воды выливают по бороздам до полной остановки впитывания, вторую порцию разливают по веткам в слое 1,5 метра от земли. Так будет охвачен весь объем грунта, охваченный корешками, и увлажнится приземный воздух. Делать это нужно вечером, на закате.

Предпочтение теплой водичке

А клубника любит теплую водичку – не холоднее 18-20 градусов. Такая вода стимулирует гормоны роста, а вот холодная не усваивается растениями. Но если в жаркую погоду в баке или бочке она нагрелась до 40 градусов – такое бывает, поливать ею не надо, чтобы не случился термический ожог кустиков.

Поливать грядки с клубникой лучше рано утром или вечером, в жару – вредно. После полива надо рыхлить землю, попутно удаляя сорняки и лишние усы.

В период плодоношения клубнику следует обильно поливать 2-3 раза в неделю. В дождливую погоду, конечно, поливать не нужно, чтобы ягоды не загнили. Не прекращается полив вплоть до наступления холодов, но делается уже реже, в сухую осень – 1-2 раза в неделю.

А потом проветрить теплицу...

Свои капризы у помидоров. Они требовательны и к влаге в почве, и к сухому воздуху в теплице для развития надземной части. Некоторые садоводы считают, что их нужно поливать часто и обильно, но это не так. Оптимальный режим полива для этой культуры – не чаще 1-2 раз в неделю, выливая под каждый куст 4-5 литров воды. Лить нужно строго под корень, не попадая на листья. И делать это нужно ранним утром или после 16 часов, чтобы солнце не создавало парниковый эффект, влага уходила в почву, а не испарялась.

Помидоры любят теплую воду, но отстоенную. Для этих целей по соседству с теплицей ставят бочку или заранее прямо в теплице – 5-литровые бутыли с водой. Томаты лучше поливать вручную, из лейки. После полива следует обязательно открывать в теплице форточки или двери для проветривания, лишняя влага в воздухе способствует развитию грибка.

Узнать, достаточно ли в почве влаги, можно по листикам. Если они начали скручиваться по центральной жилке, значит, кустам не хватает влаги.

Римма Врубель

14:35
211
Загрузка...