Советы бывалого садовода: груша тоже переопыляется?

Советы бывалого садовода: груша тоже переопыляется?

Настоящие метаморфозы с грушами произошли на участке Ларисы Леонтьевой из Каменска-Уральского.

Читательница посадила «Северянку», но она долго не плодоносила, и тогда Л. Леонтьева посадила рядом с ней «Бере желтую». Понадобилось еще несколько лет, чтобы дождаться цветения этого деревца, которую иногда называют «Береженой». Наконец, «Северянка» начала плодоносить, но на ней вдруг стали расти плоды разных сортов - свои и «береженые». «Произошло переопыление», – такой вывод сделала Лариса.

Действительно, грушам для получения хорошего урожая требуется опыление. Некоторые сорта самоопыляются, но урожайность падает, нередко плодов вообще не бывает. Обычно «Северянка» дает первый урожай через три года, но на участке читательницы она задержалась с этим по причине отсутствия опылителя. И только когда «Бере» набрала силу, «заработала» и «Северянка».

Но перекрестное опыление не всегда дает желаемый результат. Надо знать сорта, которые способны помогать друг другу. В данном случае больше повезло «Бере», так как ему нужен по соседству опылитель, которым и стала более возрастная «Северянка». Вскоре и на «Северянке» появились первые плоды, но их было мало, зато «Бере» был просто усыпан мелкими, но вкусными грушами.

Сорт «Береженый» способен плодоносить регулярно, без перерывов, и давать более крупные плоды в соседстве с сортами «Память Яковлева», «Рогнеда», «Карлик», «Чижовская».

Какой совет можно дать в такой ситуации? Во-первых, подсадить третье дерево соответствующего сорта, чтобы оно помогало имеющимся сортам. Во-вторых, надо помочь старожилам.

Мельчают плоды груш по нескольким причинам.

При избытке удобрений

Груша не любит, когда ее постоянно удобряют. Минеральные понемногу можно вносить каждый сезон, а органические – только через 3 года. При перекармливании груша превращается в дичок. Навоз вообще исключается, в нем много азота, который стимулирует образование листвы.

Для образования плодов груше требуются калий и фосфор. Удобрения следует вносить на глубину 20 см, проделав палкой углубления и насыпав в них гранулы. Азотные удобрения лучше вносить ранней весной, как только станут появляться цветочные почки. После цветения взрослое дерево можно подкормить нитрофоской: достаточно 70-90 г, которые смешивают с землей и вносят в околоствольную канавку.

При недостатке света и влаги

Культура любит возвышенное, хорошо освещенное место.

При дефиците железа

Его можно обнаружить, если до начала плодоношения листочки начинают белеть. Пополнить дефицит железа можно внесением в почву в сентябре подкормки из 1 кг железного купороса и 2,5 кг гумуса. Весной можно провести двукратное опрыскивание 5-процентным раствором железного купороса: 50 г на 10 л воды.

Давно не проводилась омолаживающая обрезка

Делать ее рекомендуется не раньше октября, обрезая ветви на треть. Процедура стимулирует рост новой поросли, возобновление нормального плодоношения, улучшает вкусовые качества фруктов.

13:50
221
Загрузка...