Главный портал пенсионеров

​Заглянуть в детство. Выставка во Дворце пионеров

​Заглянуть в детство. Выставка во Дворце пионеров

Читатели в разговорах с дежурными корреспондентами продолжают вспоминать свое пионерское детство. На это их подтолкнула публикация в «Пенсионере» №20, посвященная 100-летию Всесоюзной пионерской организации.

В Екатеринбурге работают две выставки, посвященные 100-летию пионерии. Одна – в бывшем Дворце пионеров и школьников, вторая – в Центре документации общественных организаций Свердловской области. В экспозициях – множество архивных документов, фотографий, артефактов, передающих дух советской эпохи и ее молодой задор.

Лучшее – детям

К советской власти отношение с начала 1990-х изменилось, звучит много критики, но при большевиках лучшие здания, оставшиеся от царского режима и уцелевшие в ходе Гражданской войны, отдавали детям. В Екатеринбурге Дом пионеров было решено разместить в усадьбе Расторгуевых-Харитоновых. Ребятне отдали и дворец, и прилегающий к нему парк. Благоустроили, отремонтировали.

На выставке представлена уникальная фотография бригады художников из Палеха. Пригласили их в Свердловск, чтобы они успели к 100-летию со дня гибели Александра Пушкина (1937 год) расписать два зала во Дворце пионеров. Они с задачей справились. Сюжеты взяты из сказок русского поэта. Краски не утратили яркости и по сей день.

– Их замешивали на яйцах, – раскрывает секрет директор музея Дворца пионеров Татьяна Шумилова. – Кроме того, художникам выдали сусальное золото. Обошлась роспись в 400 тысяч рублей.

Скаутское прошлое

В экспозиции представлены записные книжки, инструкции и прочие артефакты русских скаутов – предшественников пионеров. За несколько лет до создания детского коммунистического движения в Стране Советов появились ЮКИ – юные коммунисты. От скаутов они переняли структуру организации – звенья, отряды, дружины, а еще салюты, горны, барабаны, лагеря, походы, призыв «Будь готов!» и отзыв «Всегда готов!».

Часть выставки посвящена уникальной личности – руководителю последнего скаутского и первого пионерского отрядов Михаилу Стремякову, который в марте 1922 года сформировал пионерский отряд на Красной Пресне в Москве. Он водил ребят в походы, устраивал лесные лагеря, экскурсии на фабрики и заводы, привлекал к разгрузке вагонов и барж на Москве-реке. Пионеры участвовали в ликвидации безграмотности среди взрослых и сверстников, перевоспитывали беспризорников.

Судьба этого человека сложилась трагически: в 1935 году он был репрессирован, сослан в Воркуту. В Великую Отечественную воевал, работал во фронтовой газете «Красный воин». В 1948 году его снова высылают, на этот раз – на Урал, в Красноуральск. Михаил Стремяков работал на строительстве железной дороги, на местной радиостанции, в многотиражке медеплавильного завода «За медь». Был похоронен в Екатеринбурге на Михайловском кладбище.

Верные помощники

Интересно почитать представленные на выставке отчеты о проделанной работе первых пионерских отрядов Урала, написанные перьевыми ручками. Вглядеться в лица людей, которые были первыми пионерами огромной Уральской области и достигли высот во взрослой жизни.

Всего на выставке – более 200 экспонатов, предоставили их Российский государственный архив социально-политической истории (г. Москва), Государственный архив Свердловской области, государственные архивы Ирбита и Красноуфимска, Центр документации общественных организаций Свердловской области, Свердловская универсальная научная библиотека имени В.Г. Белинского.

Экспозиция во Дворце пионеров рассчитана не только на поколение «родом из СССР», которое о пионерии знает не понаслышке, но и на их внуков. Первые могут вспомнить молодость, вторые – узнать, как насыщенно жили их дедушки и бабушки. Об акциях пионерии на выставке рассказано образно. К примеру, наглядно показано, каково было собирать в войну колоски, чтобы ни зернышка не пропало. На стене под стеклом – «Молния» из газеты «Уральский рабочий» от 27 августа 1942 года: ученики Могильниковской школы Нюра Сюзева и Петя Сысолятин собрали за два дня 30 килограммов колосков. Рядом на тумбе установлены весы: на одной чаше лежит колосок, на другой – груз весом 1,2 грамма. Юные экскурсанты начинают высчитывать, сколько колосков должны были собрать их далекие сверстники, чтобы установить рекорд.

– Почти 15 тысяч штук на каждого! – восклицает один из мальчишек. – Это же сколько раз нужно было нагнуться…

В послевоенные годы пионеры тоже не сидели без дела. Они успевали и в кружках и спортивных секциях заниматься, и участвовать в различных акциях. Подтверждение тому – многочисленные фотографии 1950-80-х. Вот девочки и мальчики на санках везут собранную макулатуру, вот тащат старую железную кровать в металлолом. К 50-летию Советской власти провели операцию «Красная гвоздика»: выращивали цветы, высаживали яблони и груши, собирали семена кедров, сосен и сдавали их в лесхозы.

Французский след

Выставка в Центре документации общественных организаций Свердловской области насыщена раритетами. Это позволяет проследить этапы пионерского движения в стране и на Урале. Есть уникальные факты.

– Один из них – приезд в 1925 году на Урал делегации рабочей молодежи из Франции, – рассказывает заместитель директора ЦДОО Владимир Каплюков. – Гости побывали в Свердловске, Нижнем Тагиле, Надеждинске, Кизеле, Лысьве, Перми и Златоусте. Везде проходили встречи и митинги, гостям вручили памятное знамя. А в конце лета 1927 года на Урал прибыли французские пионеры. Они посетили Пермь, Мотовилиху, Лысьву, Чусовой, Оханск и Нижний Тагил.

Хранятся в архиве и письма из Франции, в которых Фредерик Дюмон из Авиньона рассказывает впечатления о поездке.

Взвейтесь кострами...

– Интересны и документы о первой поездке в 1926 году уральских пионеров в «Артек», о создании в 1927 году на Урале первого пионерского лагеря-санатория в бывших помещичьих домах в селе Усть-Караболка Шадринского округа, – продолжает В. Каплюков. – За три летние смены в нем поправили здоровье 398 пионеров, которых отбирали, как значится в документах, из числа «физически слабых, малокровных, с нелокализованными формами туберкулеза». Главной задачей было откормить ребят.

Любопытно вчитаться в документы, которые регулировали деятельность пионерских организаций. Например, 1 апреля 1925 года Уралобком РЛКСМ разослал письмо «О кампании комсомольской Пасхи среди пионеров». В марте 1929 года был размножен список кинофильмов, допущенных детской секцией художественного совета Главполитпросвета для демонстрации детям. Среди зарубежных картин одобрение получили «Робинзон Крузо», «Капитан Дункан» и другие.

Не менее любопытны документы, рассказывающие о пионерской работе в 1970-1980-е годы. Из собранного пионерами металлолома отлиты трубы для нефтепровода «Дружба», рельсы БАМа и магистрали Абакан-Тайшет, комбайны, трактора ... В ходе соревнования «Миллион – Родине» школьники собрали свыше 1 млн тонн макулатуры, что позволило сберечь от вырубки десятки миллионов деревьев, а также 1 миллиард киловатт/часов электроэнергии и 200 млн кубометров воды, необходимых для переработки древесины.

– Хотелось бы побудить ученых заняться исследованием архивных документов, – отмечает Владимир Каплюков. – До сих пор не написана полноценная история пионерии Урала. Неизвестно даже, когда и где был создан первый отряд.

Попасть на выставку

Выставка в бывшем Дворце пионеров, а ныне дворце «Одаренность и технологии» в Екатеринбурге (ул. К. Либкнехта, 44) будет открыта для посещения организованными группами по 30 июня 2022 года.

Предварительная запись на экскурсии – по телефону: (343) 371-54-53.

Также по 30 июня будет работать выставка в Центре документации общественных организаций Свердловской области (ул. Пушкина, 22).

Предварительная запись на экскурсии – также по телефону: (343) 371-54-53.

Татьяна Ракова, г. Екатеринбург

Фото автора

17:25
222
Загрузка...