​Она всегда знала... История одного страха

​Она всегда знала... История одного страха

Она всегда знала, что ей суждено утонуть.

Понимала, что глупость, но ничего не могла с собой сделать. Маленькая смерть – знание о том, как именно ей предстоит умереть – обитала внутри неё, отравляя её жизнь.

В детстве до истерик боялась мыться, каждый поход в ванную заканчивался скандалом. Когда перебралась в свою квартиру, первым делом выбросила ванну и поставила душевую кабинку – куда, впрочем, всё равно забегала ненадолго и с оглядкой. Отдыхать ездила куда угодно, лишь бы не на море. Терпела любые экскурсии, даже самые нудные, любые походы, даже самые тяжёлые, лишь бы не слышать сперва от родителей, потом от друзей: «А теперь идем на пляж!». Аквапарк и вовсе был самым жутким кошмаром. Корабли ненавидела, а заодно не выносила и маринистов. Паруса своим унылым видом напоминали скорбный саван…

В школе её дразнили, когда она, краснея, в очередной раз изобретала причину не ходить в бассейн с классом. Брат смеялся, когда она убегала из комнаты, стоило ему включить «Путешествия команды Кусто». В университете подкалывали... Она привыкла. Смирилась. Нашла тех немногих друзей, которые принимали с пониманием её маленькую слабость – в конце концов, никто не совершенен. Обходила дальней дорогой набережные – зачем их так много в городе построили? Быстро-быстро перебегала мосты, которые не выходило обойти, с закрытыми глазами.

Вот и споткнулась однажды. Сердце улетело в пятки, прежде чем сообразила, что перила у моста высокие – в воду здесь никак не упасть. Перед глазами мелькнули тени. Чьи-то руки подхватили, поставили на ноги, тряхнули легонько.

– Эй, вы в порядке? Не ушиблись? – встревоженно спросил приятный мужской баритон.

Она робко начала благодарить, подняла ресницы – и утонула в бирюзовых, словно море, глазах.

Марина Трущенко, Нижний Тагил

13:45
175
Загрузка...