Одолели одуванчики - снова зацвели. Садовод подскажет

Одолели одуванчики - снова зацвели. Садовод подскажет

У Светланы Федоровны из Первоуральска и Тамары Сергеевны из Екатеринбурга общая беда – одолели одуванчики, зацвели во второй раз.

Такая напасть нынче на участках не только этих читательниц. Сорняк с белыми пушистыми шарами «украшает» борозды, приствольные круги фруктовых деревьев, картофельные плантации во многих садах.

Причина – нынешняя погода. Когда одуванчики начали всходить, а растут и зацветают они с завидной быстротой, разбрасывая по всей округе семена, уничтожить их не позволила дождливая погода, а любая обработка против сорняков делается в сухие солнечные дни.

Особенность одуванчиков - в том, что даже находясь в компостной куче, их семена сохраняют всхожесть и через несколько лет. Поэтому следует воспользоваться опытом Софии Дмитриевны Левшиной из поселка Половинный Верхнетагильского ГО: она складывает этот сорняк отдельно от других. Затем его нужно удалить с участка.

Существует несколько способов борьбы с одуванчиками. Самые простые – пролив кипятком и ручное удаление. Его лучше делать после дождя, когда вредные растения легче удаляются вместе с корнями. Третий способ - механический, при котором примерно раз в неделю нужно срезать тяпкой надземную часть сорняков. Но эта работа растягивается на длительный срок, требует терпения и настойчивости.

Некоторые садоводы устилают борозды подручным материалом – досками, пленкой, брезентом, приствольные круги деревьев мульчируют опилками, древесной корой. Это тоже помогает избавляться от сорняков.

Иногда стоит применить химические способы борьбы. Самый известный и проверенный гербицид – «Раундап». Довольно эффективны препараты «Биогард», «Торнадо», «Ураган», «Граунд», «Лазурит» и другие. При использовании любого из препаратов надо внимательно читать инструкции по применению и избегать попадания ядохимикатов на культурные растения.

В борьбе с сорняками можно использовать аммиачную селитру, которая является хорошим удобрением. Для борьбы с сорняками идет раствор из расчета 3 кг селитры на 10-литровое ведро воды.

Народный опыт уничтожения одуванчиков тоже не забываем. Трех стаканов 9%-го уксуса, соединенных с 10 л воды, хватит на обработку двух соток.

Губительно действует на все виды сорняков пищевая сода. Только вносить приготовленный раствор (500 г соды на 2 л воды, плюс кусок измельченного хозяйственного мыла) нужно быстро, в течение 2-3 часов, иначе толку не будет.

Хорошо уничтожает сорняки поваренная соль (1 кг растворить в 10 л воды). И содой, и солью надо обрабатывать только борозды, так как они нарушают кислотно-щелочной баланс почвы, и на грядках после них 2-3 года ничего не растет.

Несложно самим приготовить гербицидное мыло: в равных частях смешиваются жидкое мыло, 9%-й уксус и поваренная соль. Этим раствором в жаркую погоду нужно поливать скопления сорняков.

И еще один совет. Дожди и тепло провоцируют не только обильный рост сорняков, но и появление корки на грядках с овощами, которая затрудняет доступ воздуха к корням. Поэтому надо разрушить ее, осторожно взрыхлив землю в междурядьях лука, моркови, капусты, свеклы, чеснока.

Римма Врубель

14:05
187
Загрузка...