Садовод отвечает: можно ли победить килу?

Садовод отвечает: можно ли победить килу?

Александра Александровна из Первоуральска озабочена состоянием цветной капусты, растения тонкие, слабые. «Может, сразу удалить их, или попробовать полечить?» – спрашивает она.

По описанию, капуста нашей читательницы заболела килой. Это коварное, заболевание растений, с которым трудно справиться. Может возникнуть на любой стадии вегетационного периода. А выглядит так: на корнях возникают разнообразные наросты и вздутия, напоминающие бусинки, которые блокируют всасывающую способность корней, и они уже не могут поглощать из почвы влагу и питательные вещества. Пораженные растения отстают в росте, их листья желтеют, кочаны или не образуются совсем, или вырастают мелкими, не тугими.

Причина килы – грибок, попавший в землю или из разложившихся больных растений, или с «помощью» воды, почвенных насекомых и дождевых червей. Развитию килы способствуют климатические условия – влажность 75-90 процентов и высокая кислотность почвы. В нейтральной среде активность грибка снижается, в щелочной (рН больше 7,0) он погибает.

Способствует его появлению и истощенность земли, в которой ощущается недостаток кальция и калия, бора, цинка, хлора и гумуса. Коварность грибка – еще и в том, что он может жить в почве до 7 лет.

Бороться с килой помогает севооборот. В следующем году на зараженные участки нужно высаживать растения, которые устойчивы к киле и ускоряют гибель грибка. Своеобразными «таблетками» являются помидоры, картофель, баклажаны, свекла, шпинат, лук, чеснок, петуния, лилии и гиацинты. Наилучший эффект показали смешанные посадки помидоров и ярового чеснока. Они оздоравливают почву за один сезон.

Практика накопила немало народных средств в борьбе с капустной килой.

Надо убрать все увядшие и пожелтевшие листья и полить кустики настоем древесной золы: в 10 л воды растворить 10 стаканов золы, дать настояться 2 суток. Далее 1 л настоя развести в 1 ведре воды и вылить под каждый кустик по 0,5 литра после основного полива. Затем как можно выше окучить растения. Это способствует дополнительному росту корней в верхней части.

Внести в почву органику – коровяк, биогумус, компосты, дрожжи. Они сдерживают активность грибка и его распространение.

Хорошо помогает полив известковым раствором. В 5 л воды развести 150 г извести и по 0,5 литра влить под каждый куст. После такой процедуры увеличивается рН земли, происходит щелочная реакция.

Осенью после сбора урожая рекомендуется раскидать на этом месте измельченную ботву свеклы и лебеды, внести больше органики и перекопать участок.

Следующей весной перед высадкой рассады в течение двух часов подержать корни в растворе «Фитоспорина» и обвалять в известковой муке, добавить в каждую лунку по горсточке золы.

Для полной победы над килой можно воспользоваться химическими препаратами: «Триходермином», «Топазом», «Превикуром», «Фитоспорином», «Фундазолом». К сожалению, полностью уничтожить паразита не поможет ни один из них, они только тормозят его развитие и препятствуют размножению.

Римма Врубель

11:00
153
Загрузка...