Если у вас ХОБЛ, или ​Самоспасатель заказывали?

Если у вас ХОБЛ, или ​Самоспасатель заказывали?

Все люди болеют, но по-разному. Ругать систему здравоохранения мы не станем, этим и без нас есть кому заниматься. Поговорим лучше о том, что мы сами можем сделать, чтобы болеть меньше и легче. Поговорим о болезнях лёгких.

Есть специфические поражения дыхательной системы, при которых эти рекомендации актуальными не будут. По большей части наши предложения распространяются на пациентов с ХОБЛ – хронической обструктивной болезнью легких. Но перед началом занятий нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Начнём с очень простого совета: немедленно бросить курить. Не придумывать для себя оправдания, а бросить немедленно, результат – в большинстве случаев значительное облечение состояния, правда, поначалу не очень заметное. Но с курением вам точно было бы гораздо хуже.

Второй совет – наладить правильное питание. Питание при ХОБЛ должно обеспечивать отсутствие аллергенов, отсутствие провокации вздутия живота – острые, кислые, жареные, копчёные блюда, газировки всех видов, уменьшение воспаления, снижение риска сердечных заболеваний и заболеваний, связанных с метаболизмом, и, как следствие, – улучшение функционального состояния лёгких и бронхов. В общем виде диета при ХОБЛ может выглядеть так: утром – каша на нежирном молоке, зерновой хлеб, чай без сладостей, но с мёдом, если нет аллергии; на обед обязательно нежирный и неострый суп, на второе – нежирная рыба, мясо или птица с гарниром из круп или овощей, и домашний компот из ягод. На ужин – не позднее 19 часов – что-нибудь лёгкое и нежирное. Например, творожки со свежими ягодами и кефир или салат на растительном масле, компот. Конкретную диету вам подберёт лечащий врач.

Третий совет – физические упражнения. Даже обычная гимнастика – уже серьёзное подспорье в борьбе с заболеваниями лёгких. Есть множество видов дыхательных гимнастик. Но помните несколько простых правил. Упражнения дыхательной гимнастики требуют осторожности, постепенности в росте нагрузок, удобных поз, одежды и обуви и проветриваемого помещения. Ни в коем случае нельзя заниматься в период обострений основного заболевания или острого течения других болезней.

Человек, который желает себе здоровья, должен ежедневно тратить на поддержание своей физической формы минимум столько минут, сколько ему лет. Понятно, что если вы не занимались раньше, и вам 60 лет, то выдержать целый час зарядки весьма проблематично, но это и не нужно. Можно разбить это время на три подхода по 20 минут.

Во время первого подхода (утро) следует сделать обычную гимнастику на суставы и гибкость. Следующий подход (до обеда) может включать в себя дыхательные упражнения. Третьим подходом (вечер) станет пение! И не нужно халтурить: петь следует протяжные песни с длинным выдохом, негромко, но с участием голоса. Петь лучше в ванной, принимая душ, ведь при этом упражнение будет сочетаться с лёгким массажем.

Массаж тоже весьма рекомендуем, но не в период обострений. И лучше профессиональный. То же самое – с плаванием. Если доктор разрешил и возможность имеется, то плавание – лучшее из физической активности.

Последний совет. Если не получается выкроить столько свободного времени, «добирайте» его всюду, где возможно. Например, стоя на остановках, можно выполнять статические упражнения – напряжение мышц без движения, можно просто равномерно прогуливаться по остановке, это полезнее, чем просто стоять, перегружая позвоночник и сосуды ног. Хорошо пройти пешком пару остановок до дома, это тоже будет физическая нагрузка. Несколько минут советуем потратить на себя во время рекламной паузы на телевидении – прорабатывать какую-либо группу суставов, например, плечевые. Можно надувать воздушные шары, спеть песню. Наберётся целых 30 минут действенных для здоровья занятий, вот и от рекламы появится польза!

Эти полезные советы можно смело назвать самоспасателем. Пользуйтесь!

Андрей Сальников
10:35
178
Загрузка...