​Что надо знать при выращивании каланхоэ

​Что надо знать при выращивании каланхоэ

Галина Иосифовна из Первоуральска приобрела каланхоэ, но не знает, как за ним ухаживать, и попросила рассказать, что любит и что не любит это диковинное растение.

Каланхоэ, насчитывающее более 200 видов, перекочевало к нам из жарких тропиков, прекрасно адаптировалось к домашним условиям и даже радует пышным цветением. Нужно только обеспечить ему необходимые условия.

В квартире он претендует на хорошо освещенное место, но от избыточной освещенности его листва склонна приобретать красноватые оттенки. Поэтому лучше, чтобы свет был рассеянным. Весной и летом растение можно размещать на подоконниках, выходящих на юго-запад или юго-восток, а осенью перемещать на южную сторону, в пасмурные и ненастные дни делая дополнительную подсветку.

Ранней весной, как только температура воздуха прогреется до + 10 градусов, можно выносить его «погулять» на лоджию или балкон. Некоторые любители цветоводства на лето даже высаживают каланхоэ в саду в открытый грунт, а с наступлением осенних холодов переносят обратно в дом.

В середине лета рекомендуется прищипнуть макушки свежих отростков, стимулируя кустистость и боковое ветвление.

В отличие от других комнатных растений каланхоэ требуется период покоя. Он наступает осенью, длится не более 6 недель, после чего растение зацветает. В это время ему требуется короткий световой день – не более 8 часов. В остальное время суток горшочек следует накрывать колпаком из плотной бумаги или картонной коробкой. Температура в помещении должна быть около 15 градусов. Идеально подходят шкаф или кладовка, расположенные подальше от батареи отопления. Поливать в это время каланхоэ нужно не чаще 1 раза в 1,5 недели.

Растение не нуждается в частых поливах, так как накапливает влагу в мясистых листьях. Даже летом полив делают 2-3 раза в неделю, а зимой - 1 раз. Но поливать нужно только отстоенной, отфильтрованной, а также дождевой или талой водой, имеющей температуру окружающей среды.

После окончания периода покоя вытянувшиеся побеги нужно обрезать примерно наполовину, так как на них закладывается мало бутонов, листья мельчают, куст становится некрасивым. Следует убрать и слабые, старые, засохшие, искривленные и направленные внутрь листья.

В естественных условиях каланхоэ растет на бедных почвах, не очень капризен он и в квартире. Хорошо подходит для него грунт «Для кактусов». Можно приготовить его самим: 4 части садовой земли, по 1 части крупнозернистого песка и торфа и немного древесного угля для дезинфекции почвы. Органические добавки в виде компоста или перегноя не требуются.

Это растение не очень нуждается и в подкормках. Летом 1 раз в месяц его можно подкормить специальными добавками для кактусов, но вносить их нужно обязательно в разбавленном виде, предварительно растворив в воде. Зимой вносить их не надо, спящее растение не сможет их усвоить.

При выращивании каланхоэ нужно учитывать еще одну особенность: ранней весной надо пересадить молодой кустик в новую, более широкую в диаметре емкость. Взрослое растение пересаживать можно реже – 1 раз в 3-4 года, по мере необходимости.

Римма Врубель

13:35
55
Загрузка...