Какие «человеческие» болезни бывают у свеклы
Тамару Сергеевну Козлову из Ревды нынче удивила свекла: среднего размера корнеплоды покрыты коростами. С таким явлением садовод со стажем столкнулась впервые. Конечно, ей захотелось узнать, отчего это произошло.
Наросты на свекольной кожуре говорят о том, что она подверглась серьезному заболеванию. Болезни этой культуры проявляются по-разному, чаще всего зараза поражает ботву - она бледнеет и засыхает раньше срока. Урожайность при этом заметно падает.
Но болезнетворные бактерии могут поражать и ту часть, которая находится в земле. То, с чем столкнулась нынче читательница, говорит об одном из самых редких заболеваний, встречающихся при выращивании свеклы, – новообразованиях. Эта овощная культура может заболеть и раком, и туберкулезом, и паршой.
При раке (или зобоватости) на кожуре образуются наросты различных размеров. Они имеют гладкую или бугристую поверхность.
При туберкулезе поверхность свеклы становится бугорчатой, плод уже в период роста загнивает и образует внутри себя полости. Такие корнеплоды не пригодны для хранения.
Парша проявляется так: вначале на клубнях появляются небольшие черные бородавки. Затем они растрескиваются, превращаются в язвочки, которые могут быть как выпуклыми, так и вдавленными. Сливаясь, они образуют более крупные пятна, как бы опоясывая верхнюю часть корнеплода. Пораженные плоды отвердевают и содержат повышенное количество нитратов, что снижает их качество.
Возбудители парши сохраняются в ботве, поэтому ее лучше не укладывать в компостную кучу. А бактерии, вызывающие рак и туберкулез свеклы, накапливаются и прячутся в земле. Если это случилось, ее надо обязательно неоднократно обработать фунгицидами. Опрыскивать растения растворами золы или мыла бесполезно – не поможет.
В борьбе с этими заболеваниями хороший эффект дают внесение в почву перепревшего навоза и соблюдение севооборота. Будущей весной свеклу можно сажать на грядки, где до этого росли помидоры, цветная капуста или картофель.
Римма Врубель