​Чем гордятся и чего стыдятся «Старшие»? Реалити-шоу

Отборочные этапы реалити-шоу «Старшие»,объявленного нами две недели назад, продолжаются. Из всех претендентов на почетное звание и денежный приз мы отобрали четверых. Теперь дело за вами, уважаемые читатели!

Голосуйте за пару понравившихся вам кандидатов. Пишите на Ватсап и звоните по телефону: 8 992-019-56-04. Высказать мнение можно и по номеру дежурного корреспондента. Также проголосовать можно в нашей группе "Вконтакте". Голосование продлится до 7 ноября.

Чтобы вам было проще принять решение, мы попросили наших «старших» рассказать о том, чем они гордятся в своей жизни. А следом – признаться в самом постыдном своем поступке.

Стыдно стыдиться

Ирина Ледиктовна Чугунова живет в Серове. Прежде – главный бухгалтер в филиале крупного банка. Много времени уделяет творчеству: пишет стихи, вяжет крючком и занимается в театральной студии, а еще – заядлая путешественница.

Чем вы гордитесь?

«Я люблю своего сына. У него крепкая семья. Он талантливый и успешный человек, мнение которого я очень ценю. Вообще, думаю, что родители, которые не гордятся своими детьми, – удивительные люди. Кроме того, я горжусь своими карьерными достижениями – результатами моего ума и трудолюбия. В профессии я реализовалась полностью: поиск решения сложных проблем, принятие ответственных решений были моим призванием. Впрочем, теперь я тоже не скучаю. В творчестве ценю сам процесс и реакцию других людей».

За что вам стыдно?

«Я не совершала ничего такого, за что можно было бы стыдиться. Конечно, я могу покричать, не сдержаться – такой уж у меня характер, но я всегда извинялась, если была не права, ни на кого не держала зла. Думаю, и на меня зла не держат. Идеальной жизни не бывает, но я принимаю себя, свой характер и поступки. В молодости ошибки совершали все, но посыпать из-за них голову пеплом нет смысла. В нашем возрасте такие переживания не дадут никакого результата. В зрелости нужно быть гармоничным. Не обращайте свою жизнь в муку, смотрите вперед. У нас, пенсионеров, еще все впереди!»

Сожалею о судьбе уралмашевского баскетбола

Екатеринбуржцу Рудольфу Николаевичу Эделеву – 88 лет. Бывший баскетбольный игрок и тренер увлекается литературой, музыкой и политикой. Разработал собственную программу активного долголетия.

«Горжусь внуками – они у меня такие классные! Младшая внучка, к примеру, учится на бюджете в лучшем университете Будапешта. Старшая внучка – баскетбольная чемпионка. Внук – востребованный ИТ-специалист. И у детей, и у внуков – отличное воспитание, благодаря вкладу моей супруги Людмилы Иосифовны. Самое главное – чтобы в семье царили мир и порядок».

«В1976 году меня отправили спасать уралмашевский баскетбол. Став тренером женской баскетбольной команды «Уралмаш», я смог за один цикл поднять их с 30-го места на 6-е. Вскоре после 14-летнего перерыва эта команда стала под моим руководством чемпионом РСФСР, началась череда побед и успехов. Но в 1988 году я был вынужден покинуть свой пост. С моим уходом, увы, исчезла из протоколов чемпионатов и команда «Уралмаш». Это я считаю пятном на своей репутации».

Страшнее всего – обмануть ребенка

Наталья Дмитриевна Кайгородова из села Елань Байкаловского района – бывший педагог, воспитатель. Занимается различными видами творчества, любит рыбалку, походы и лыжный спорт. Активная, жизнерадостная, умеет подмечать хорошее во всем, воспитывает 12 внуков.

«Мы с мужем воспитали пятерых родных детей и подняли на ноги двоих ребят из детского дома, заложив великолепный фундамент нашей жизни в старости. Дети заботливые, внимательные к нам и друг к другу. Наверное, секрет в том, что в нашей семье никто и никогда не оставался в стороне. И трудились, и радовались вместе.

В прошлом нам дважды довелось пережить пожар. К счастью, никто не пострадал, но мы каждый раз оставались без всего. Односельчане нам всячески помогали: кормили обедами, отдавали последнее. И этим особенным отношением я тоже очень горжусь».

«Бывает стыдно, когда не остается сил на бытовые вопросы, на решение проблем. Приходится себя перебарывать. Из прошлого вспоминается такой случай. Я работала в школе пионервожатой, готовила ребят к «Зарнице» и договорилась с директором о том, что в случае победы мы с командой поедем в цирк. Ребята победили, но в цирк их так и не свозили. У меня до сих пор сохраняется чувство, будто детей именно я обманула. С таким же чувством вспоминаю 1990-е годы, когда дочь спрашивала: «Мама, а у нас сегодня хлебушек дома будет?» Мы с мужем тогда крутились, как могли, но от нас зависело мало».

Повел бы себя иначе в августе 1991-го

Екатеринбуржец Павел Владимирович Цереня занимается дистанционным зондированием Земли в уральском подразделении «Роскартографии». Рассказывает в Интернете о своих походах в театры и музеи Екатеринбурга, пишет рецензии на киноновинки для популярных в соцсетях групп.

«Я был госслужащим высокого чина – государственным советником РФ 1 класса, имел в подчинении около 200 человек в разных городах Свердловской области. Эта работа, далекая от реального дела, настоящего профессионализма, сильно выматывала меня. Благодаря поддержке жены, тогда еще будущей, я ушел в отставку, стал редактором журнала по энергетике. Этот скачок вниз по карьерной лестнице в пользу собственного здоровья, своих морально-нравственных идеалов я считаю главным предметом для гордости.

Конечно, я горжусь своими дочерьми. Старшая уже нашла себя в важнейшей профессии на планете – материнстве и воспитании детей».

«В августе 1991 года я был среди тех «баранов», что прыгали на площади 1905 года в Свердловске, выступая против ГКЧП. Я уже не был зеленым юнцом, но поддерживал идею уничтожения государства, принесенную прозападным разрушителем России – Ельциным. В настоящее время я считаю, что этот человек принес нашей стране больше вреда, чем Гитлер. Я до сих пор не могу понять и принять своего тогдашнего заблуждения».

Мария Волкова
12:10