От термина «диета» уходим. В тренде – здоровое питание
Нынешняя неделя в России посвящена борьбе с диабетом. Важнейшим условием качественной жизни больных с таким диагнозом является правильная организация питания. Но рекомендации, которые дают врачи своим пациентам с сахарным диабетом, будут полезны всем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы.
Об этом мы говорим с врачом-эндокринологом хозрасчетной поликлиники Свердловской областной клинической больницы №1 В.Н. Макаровой.
– По традиции, когда речь идет о питании больных с диабетом, все думают: «Вот, сейчас начнут говорить о том, как важно соблюдать диету…», – замечает Вера Николаевна. – Сейчас врачи стремятся избегать понятия «диета». Для пациентов оно порой звучит угнетающе. На самом деле питание тех, кому поставлен диагноз «сахарный диабет», не должно принципиально отличаться от питания других людей. Рекомендации по здоровому питанию одинаковы для всех.
Следует помнить
Доктор перечисляет основные принципы подхода к питанию больных сахарным диабетом.
Обязательно включение в рацион овощей и фруктов – не менее 400 г в день, или иначе – 5 порций по 80 г ежедневно. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, также клетчатка помогает снижать уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Такая пища – источник витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы в организме, а также антиоксидантов, поддерживающих работу сердечно-сосудистой системы. Все это снижает риск возникновения ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Фрукты из рациона больных сахарным диабетом исключать не нужно. Следует лишь придерживаться соотношения: из упомянутых 5 порций в день 3 должны составлять овощи, 2 – фрукты. Из фруктов нежелательно есть виноград, в котором очень много сахара, а также употреблять фруктовые соки, даже домашнего приготовления, в них также высока концентрация углеводов. Зато яблоки можно есть любые, как и груши, апельсины, мандарины, киви и прочее.
Заготавливать на зиму фрукты, ягоды лучше путем замораживания. Варенье, джемы, компоты следует ограничивать по причине использования сахара при их приготовлении. Сушеные фрукты лучше ограничивать, так как из них уходит влага, зато остаются «концентрированные» углеводы.
«Быстрые» углеводы, которые за короткое время повышают уровень сахара в крови, желательно свести в рационе к минимуму. Можно, но чуть-чуть. Это сахар, всевозможные сладости – конфеты, зефир и прочее. Если выбирать между молочным и горьким шоколадом, то однозначно горький, но тоже 1-2 кусочка, а не всю плитку.
Необходимо сокращать употребление животных жиров, которые влияют на уровень холестерина. Отдавать предпочтение следует растительным жирам, это орехи, авокадо, кунжутное, оливковое и прочие масла.
Готовить блюда желательно с минимумом масла: запекать, на пару, отваривать. И добавлять растительное масло уже в готовое блюдо, к примеру, заправлять салат.
Тарелка здоровья
Мы уже рассказывали читателям «Пенсионера» об организации грамотного питания по принципу «здоровой тарелки». Для пациентов с сахарным диабетом такой подход важен вдвойне, потому что помогает наглядно видеть объем употребляемых углеводов.
– Если мысленно разделить тарелку на 4 равные части, то половину ее должны занимать овощи и фрукты, – объясняет В.Н. Макарова. – Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, редиска и так далее. Не забываем листовую зелень – шпинат, салат, петрушку, зеленый лук и прочее. Одну четверть тарелки отводим белковой пище – это мясо, рыба, яйца, творог. Употребление красного мяса лучше ограничить 2 порциями в неделю, а вот рыбы можно есть больше. И еще одна четверть тарелки – это так называемые сложные углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови и обеспечивают более длительное чувство насыщения: картошка, крупы, макароны, цельнозерновой хлеб. Обращу внимание – эти продукты при сахарном диабете из рациона исключать не нужно! Не нужно бояться картошки или макарон. Их лишь следует есть в указанном объеме – четверть тарелки. Углеводы должны составлять 50 процентов ежедневного рациона человека, иначе откуда мы будем черпать энергию? Но помним и о том, что на половине нашей воображаемой тарелки уже лежат овощи и фрукты, которые тоже содержат углеводы. Вот почему на картошку, крупы и макароны должно приходиться не более четверти объема пищи, которую мы съедаем за день.
Конечно, одновременно следует есть что-то одно: к примеру, макароны или кашу, но без хлеба. Либо это порция мяса, овощи и кусочек хлеба из муки грубого помола – дополнительного источника клетчатки. Желательно по такому здоровому принципу питаться всем членам семьи, чтобы не приходилось больному диабетом готовить что-то отдельно. Это и вкусно, и для здоровья полезно всем.
Популярно – о хлебных единицах
С этим термином знакомы больные сахарным диабетом 1-го типа, которые вынуждены ежедневно делать инъекции инсулина. А вот тем, кто с этой процедурой, к счастью, не знаком, о хлебных единицах будет полезно узнать, чтобы грамотно оценивать объем сахара, съедаемого с тем или иным продуктом.
– Хлебная единица – способ подсчета углеводов, чтобы больной, который получает инсулиновую терапию, мог правильно высчитать, сколько углеводов он употребил с пищей и, соответственно, какой объем инсулина ему необходим в виде инъекции, – поясняет Вера Николаевна. – В одной хлебной единице – примерно 10-12 г углеводов, столько содержится в стандартном кусочке хлеба. С ее помощью мы считаем углеводы в любой съедаемой пище. Существуют готовые таблицы – сколько углеводов содержится в определенном объеме конкретного продукта, их можно найти в Интернете. Например, две ложки каши или одно небольшое яблоко – 1 хлебная единица.
Не зря нам рекомендуют смотреть на этикетки готовых продуктов, которые мы покупаем в магазинах. Там, кроме срока годности, можно почерпнуть немало полезной информации о составе. В том числе – и о том, какое количество углеводов содержится, например, в 100 г продукта. А дальше вспоминаем школьный курс арифметики. Если, условно говоря, 100 г кефира содержат 4 г углеводов, то в большой стакан кисломолочного напитка «поместятся» уже 10 г углеводов, то есть упомянутая 1 хлебная единица. И так – со всеми продуктами.
Пациент, который получает инъекции инсулина, зная количество хлебных единиц в своем рационе, либо старается придерживаться примерно одинаковой схемы питания и получает одинаковые дозы инсулина; либо порции и их состав в разные дни может быть разным, значит, подсчитав хлебные единица, он варьирует дозы инсулина. Врач-эндокринолог приводит такой пример: «Сегодня пациент съел за завтраком бутерброд с сыром – это 1 хлебная единица. А завтра в гостях – 3 пирожка с картошкой – уже 6 хлебных единиц. Понятно, что количество инсулина в том и другом случае потребуется разное».
Если здоровому человеку интересно, можно попробовать посчитать хлебные единицы, чтобы оценить, насколько сбалансированным является его питание по количеству съедаемых углеводов.
Нельзя – и точка!
Конечно, для пациентов с сахарным диабетом есть перечень продуктов, которые употреблять нельзя. Прежде всего, собственно сахар. Как, кстати, и мед, хотя многие убеждены, что мед для диабетика – альтернатива сахару. Увы, нет. Количество углеводов в них примерно одинаковое. Табу – и на сладкие покупные соки.
Все эти продукты можно использовать только при гипогликемии, когда у больного резко упал уровень сахара в крови и нужно его быстро поднять.
И напоследок
– Хочу пожелать читателям «Пенсионера» здоровья, а еще – чтобы у них на столе всегда была тарелка с ломтиками свежих овощей, фруктов. К этому нужно приучать себя, своих детей и внуков, – замечает В.Н. Макарова. – Это могут быть самые доступные по цене «дары природы»: яблоки, репа, капуста, например. Квашеная капуста – великолепный источник витамина С и пробиотиков, она улучшает усвоение железа. Привычку есть больше овощей и фруктов нужно сформировать каждому.
Наталья Березнякова