Чем отличается петрушка от кинзы? Ответ садовода

Чем отличается петрушка от кинзы? Ответ садовода

«Чем отличается петрушка от кинзы? Что из них полезнее?» – задала вопрос Татьяна Константиновна Комарова из Североуральска.

Действительно, эти пряные травы сложно отличить по внешнему виду, так как относятся к одному виду – сельдерейных. У кинзы более вытянутые стебли, на концах которых растут бледные листья округлой формы со слаборассеченными краями. У петрушки листья более крупные, с острыми краями. Стебли короче, чем у кинзы, но в них больше хлорофилла, из-за чего у них более насыщенный зеленый цвет. В июне на кустиках кинзы появляются мелкие цветочки светло-розового цвета, у петрушки – желто-зеленого.

Отличаются они и по запаху. У кинзы он более терпкий. Кинза является однолетним растением, петрушка – двухлетним. В первый год она дает листву, на второй образует клинообразный корнеплод.

Но главное отличие этих пряных трав заключается в химическом составе. Оба растения – кладезь витаминов и полезных веществ. Зелень петрушки содержит эфирные масла, жиры, белки, углеводы, витамины А, Е, С, К, Н и группы В, а также обилие минеральных компонентов. В частности, в ее листьях присутствуют калий, кальций, магний, натрий, фосфат, цинк, медь, марганец, селен и железо.

Кинза богата каротином, витаминами С, Р, К и группы В, а также антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, солями калия, железа, которые обеспечивают водно-солевой баланс в организме человека.

Петрушка оказывает на организм сильное мочегонное действие, также ее полезно употреблять для профилактики болезней зрения и десен. Присутствующие в ней минералы необходимы для нормальной работы сердца, пищевые волокна помогают пищеварению.

Кинза помогает в заживлении ран, борьбе с гнойниками, эффективна в лечении инфекций полости рта, полезна гипертоникам и диабетикам – укрепляет стенки сосудов, снижает уровень сахара в крови и выводит холестерин. Как и петрушка, она обладает мочегонным действием, при анемии поднимает уровень железа до нормы, содержащийся в ней фосфор улучшает зрение. Достаточно пожевать несколько листочков, и пройдет тошнота. Из-за высокого содержания природных антибиотиков петрушка применяется для лечения гастрита, используется для создания препаратов против глазных болезней – глаукомы, кератита, конъюнктивита. Находка она и для тех, кто не хочет стареть, помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии, делая ее упругой.

Но есть противопоказания в применении этих трав. Не рекомендуется употреблять петрушку при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек, при пониженном артериальном давлении. Кинза сгущает кровь, поэтому следует воздержаться от ее употребления перенесшим инфаркт, инсульт.

А теперь поговорим об агротехнике выращивания этих культур. Кинза относится к светолюбивым культурам, сажать ее надо на хорошо освещенной грядке ранней весной. Семена заделываются на глубину 1,5 см на расстоянии 10 сантиметров. При более тесном севе надо прореживать всходы.

Петрушку можно сеять и поздней осенью, и ранней весной. В отличие от кинзы, она морозоустойчива, выдерживает температуру до минус 10 градусов. Глубина заделки ее семян – 2 см. Они всходят не раньше, чем через две недели, поэтому весной лучше прикрыть грядку пленкой для ускорения прорастания.

В засушливое лето не надо забывать о регулярном поливе, удалении сорняков и рыхлении междурядий на этих грядках.

Римма Врубель

10:50
1688
Загрузка...