Жаловаться нельзя радоваться! Или как превратиться в жизнерадостного человека
Прежде чем приступать к чтению статьи, возьмите карандаш и поставьте в заголовке запятую там, где вам кажется правильнее. А как вам привычнее? Отвечайте честно. Мы ведь так много времени тратим на возмущение, негодование и жалобы. Здоровья нет, погода плохая, цены высокие…
Только меняют ли такие высказывания суть происходящего? Представьте, утром вы подходите к окну, небо затянуто серыми тучами, накрапывает противный дождь. А вы в этот день собирались поехать на дачу. Вы начинаете ворчать на погоду, одновременно и давление поднимается. Вы по-прежнему думаете, что во всем виновата погода. Но плохое самочувствие в данном случае может быть прямым следствием вашего поведения, а вовсе не дождя за окном. Погода от этого не меняется, солнце не выглядывает, осадки не прекращаются. Но настроение уже испорчено.
Или поменяются ли цены в магазине, если вы выскажете женщине за кассой все, что думаете об экономике? Маловероятно. Но настроение испортите и ей, и себе.
Опасность такого поведения – еще и в том, что незаметно оно становится привычкой. Сами того не замечая, мы превращаемся в ворчливых и всем недовольных людей. Наш мозг устроен таким образом, что не отличает выдумку от реальности. То, что мы повторяем изо дня в день, становится для него истиной. Говорите, что все плохо, – и видите только плохое. Жалуетесь, что самочувствие всегда отвратительное, оно таким и становится.
Чтобы сформировалась новая нейронная связь в головном мозге, нужно не так много. Просто повторяете ежедневно одно и то же действие. Если оно сопровождается отрицательными эмоциями, происходит выброс гормона стресса – кортизола, и ваша нейронная связь прочно укореняется. Избавиться от убеждения, что «все ужасно», становится все сложнее. Более того, сотрудники Стэнфордского университета провели исследование, в ходе которого установили, что у людей, которые постоянно жалуются, происходит постепенное уменьшение объема гиппокампа – области головного мозга, которая отвечает за память и принятие решений. При болезни Альцгеймера она повреждается в первую очередь. Получается, что постоянно жаловаться не только вредно, но и в какой-то степени опасно для здоровья.
Как же воспитать в себе более позитивного и жизнерадостного человека?
Проживайте отрицательные эмоции экологично. Нет ничего плохого в грусти, злости или гневе. Это наши базовые эмоции, вполне естественно, что время от времени мы испытываем их. Но учитесь брать ответственность за эти эмоции на себя, а не сваливать на других людей или события. Говорите «я злюсь на то, что погода плохая» вместо «меня раздражает эта погода», или «я расстраиваюсь из-за плохого самочувствия» вместо «это врачи виноваты в том, что я так себя чувствую».
Ищите выход из ситуации, а не повод поругаться. Погоду ворчанием не поменять, но можно найти альтернативу, как провести непогожий день. Цены в магазине недовольством не снизить, но стоит попробовать поискать другой магазин или попросить детей или внуков возить вас раз в неделю за покупками на оптовый рынок. Самочувствие по взмаху волшебной палочки не улучшить, но здорово будет подумать, что вы можете сделать в перспективе для того, чтобы быть бодрее и сильнее.
Цените моменты. Именно из них складывается наша жизнь. Живите «здесь и сейчас», стараясь замечать хорошее, что точно есть в каждом дне. Заведите привычку замечать несколько вещей, которые вас радуют, и проговаривайте их вслух в конце дня. Позвонили детям, сделали утром зарядку, прочитали главу интересной книги или хорошую статью. Поблагодарите себя за это и улыбнитесь.
Старайтесь улыбаться чаще. Даже когда грустно, подходите к зеркалу и заставляйте себя улыбнуться. Когда мы улыбаемся, происходит выработка окситоцина и дофамина – гормонов радости, а мозг получает сигнал, что мы счастливы.
Выбирайте окружение. Вы знаете, что ворчание – это заразно? Если вы постоянно находитесь в окружении недовольных людей, то постепенно превращаетесь в одного из них. Выбирайте для общения людей, с которыми вам легко и приятно. Избегайте тех, кто постоянно негативит. Если брюзжит ваш партнер, постарайтесь объяснить негативные последствия такого поведения. Если это – вы сами, пора что-то менять в своей жизни!
Если эти рекомендации не помогают, можно использовать упражнение «фиолетовый браслет» (цвет может быть любым). Наденьте его на левую руку и каждый раз, как будете ловить себя на ворчании, переодевайте его на правую руку. Ваша задача – продержаться 21 день, не переодевая браслет. Именно столько времени необходимо для формирования новой привычки.
Вывод. Главное, с чего начинается путь к переменам, – признать, что они необходимы, и что проблема есть. Отрицая очевидное, вы будете оставаться на том же месте. А работая над собой, вы увидите, что жизнь наполнена яркими красками и счастливыми моментами. Все в ваших руках!
Светлана Шигорина