Главный портал пенсионеров

​Один в поле – не врач. О медицине пожилого возраста

​Один в поле – не врач. О медицине пожилого возраста

На прошлой неделе в Екатеринбург съехались гериатры, врачи общей практики, эндокринологи, ревматологи, кардиологи, урологи и неврологи со всей Свердловской области. Вместе их собрала научно-практическая конференция «Медицина пожилого возраста».

О чем думают медики?

Мы примерно представляем, в каком напряженном ритме работает среднестатистический врач. Он нередко напоминает машину, у которой нет ни времени, ни желания проявить участие к очередному пациенту и по-настоящему глубоко заняться его проблемами. Но, ожидая начала конференции, я поняла, что это – не совсем так.

У стендов фармацевтических компаний собирались «узкие» специалисты и терапевты, обсуждая не абстрактные заболевания, а людей, их жалобы и затруднения. Медики спрашивали фармацевтов не только о показаниях и противопоказаниях, о действии лекарства, но и интересовались его стоимостью. Многие сразу прикидывали, насколько болезненным переход от одного препарата к другому будет для кошелька пенсионера. Иные старались формулировать аргументы, которыми станут убеждать недоверчивого пожилого пациента отказаться от привычной схемы лечения.

«А у нас в Березовском», «В Артемовском по-другому», – доносилось из разных уголков фойе. Между собой медики обсуждали нехватку кадров, вопросы обучения, повышения квалификации, аккредитации и, конечно, необходимость работать в команде, когда речь идет о пожилом пациенте.

Один – за всех, и все – за одного

Научно-практическая конференция «Медицина пожилого возраста» прошла под руководством и с активным участием представителей Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Это учреждение, как отметил замминистра здравоохранения Свердловской области Валентин Еремкин, задает вектор развития всей отрасли.

Общий дух конференции, при всей серьезности темы, был позитивным, даже не лишенным самоиронии. Такой настрой помогал участникам легче воспринимать новую, непростую информацию. Это – тоже заслуга представителей университета им. Н.И. Пирогова, в частности, Александра Розанова, помощника директора по региональному развитию и федеральным проектам.

«Население стареет. Кто в этом виноват?» – обращается он к присутствующим, начиная свой доклад о пожилом человеке в первичном звене здравоохранения. Аудитория откликается, улыбаясь: «Мы, врачи виноваты». «Да, но это – наше достижение, шаг вперед, который ставит перед нами большие задачи», – отвечает выступающий.

В ярких красках А. Розанов описывает пожилого пациента и его жилье, образ жизни, перечисляет, с какими проблемами он сталкивается каждый день. Объясняет, какими способами терапевту можно быстро понять, от чего и как лечить «маленькую медицинскую энциклопедию», пришедшую на прием.

И первый принцип работы с пожилым пациентом – грамотно выстроенное коллективное сотрудничество. Но здесь не обошлось без обсуждения ошибок в деятельности первичного медицинского звена. Представьте, насколько длинным может оказаться рецепт, если пожилой пациент посетит, помимо участкового терапевта, еще и «узких специалистов». По словам А. Розанова, исключить лишние препараты из бесконечного перечня «возрастных» болячек поможет гериатр. У него есть регламентированное время приема – 45 минут, число кабинетов и отделений гериатрии стремительно растет. «Но начинается гериатрическая помощь уже в кабинете участкового», – подчеркивает эксперт.

Также на конференции «Медицина пожилого возраста» детально рассматривались особенности ведения пожилого пациента с сахарным диабетом, специалисты разных направлений делились практическим опытом оценки состояния и лечения возрастных пациентов с тем или иным заболеванием: от недержания мочи до кардиологических нарушений. Но главный акцент был сделан на требовании современной медицины – сотрудничестве врачей, чтобы помочь человеку вести достойную жизнь в старости.

Мария Волкова

13:00
683
Загрузка...